Трейдеров на рынке форекс возьмут под защиту

С нового года они смогут торговать валютой по российским законам

Внебиржевой рынок форекс-услуг начал формироваться в нашей стране во второй половине 90-х гг. и до последнего времени практически не регулировался. Большинство форекс-компаний были зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, соответственно, в спорных ситуациях клиенты-трейдеры не могли рассчитывать на защиту интересов в российских судах, а обращение в иностранные суды, как правило, не имело смысла по причине высоких судебных издержек.

Но уже в следующем году ситуация кардинально изменится благодаря вступлению в силу с октября этого года так называемого закона о форексе (закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 460-ФЗ). Часть его положений уже действует, а часть вступит в силу с нового года.

Согласно закону с 1 января 2016 г. на российском рынке форекс смогут работать только зарегистрированные в РФ компании, которые получат соответствующие лицензии ЦБ. Работавшие до 1 октября форекс-компании вправе продолжить деятельность без лицензии лишь до конца этого года, а компании, которые будут в ближайшее время выходить на рынок форекс, обязаны получить лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров. 

Лицензии будут выдаваться форекс-дилерам с собственным капиталом от 100 млн руб. и штатом квалифицированных опытных сотрудников. Лицензированные форекс-компании, вступив в СРО, сформируют компенсационный фонд, за счет средств которого в случае банкротства членов организации будут удовлетворяться требования их клиентов.

С 1 января ЦБ также будет осуществлять дистанционный надзор за деятельностью лицензированных компаний. Форекс-дилеры будут предоставлять ему отчетность, как внутреннюю, по всем сделкам трейдеров, так и бухгалтерскую. СРО также будут раскрывать мегарегулятору информацию о деятельности форекс-дилеров – своих членов. Кроме того, СРО будут мониторить рынок и сообщать в ЦБ о незаконно работающих на рынке компаниях. Также СРО будут в досудебном порядке рассматривать жалобы трейдеров на членов СРО.

Под действие закона о форексе подпадают только контракты с базисным активом в виде валюты или валютных пар. Все остальные традиционные инструменты из линейки форекс-компаний (контракты на разницу цен акций, индексы, товарные контракты и т. п.) лицензированные форекс-дилеры предлагать не смогут. Кроме того, закон ограничил максимальный размер «плеча» – 1:50.

Форекс-дилеры как российские юридические лица по закону становятся налоговыми агентами, которые обязаны исчислять и уплачивать в бюджет за клиентов налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Клиентам форекс-компаний мы рекомендуем осведомиться об их намерении получить лицензии. Если форекс-компания не планирует проходить лицензирование, трейдер должен понимать, что ее деятельность по заключению контрактов на валюты и валютные пары после 1 января будет запрещена законом.

Работая с иностранными форекс-компаниями после 1 января, трейдеры по-прежнему будут находиться вне механизма судебной защиты, т. е. в случае возникновения спорных вопросов они не смогут пожаловаться на форекс-компании в ЦБ или обратиться в российские суды. Клиенты иностранных форекс-компаний также не смогут получить компенсацию по случаю банкротства дилера.

Поэтому мы советуем форекс-трейдерам, особенно новичкам, выбрать дилера в российской юрисдикции, поскольку деятельность таких компаний с нового года станет достаточно прозрачной и регулируемой ЦБ, а их клиенты будут застрахованы от банкротства форекс-дилера и частично от мошенничества. В противном случае трейдер априори окажется слабой и незащищенной стороной на этом рынке.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.Автор – директор по правовым вопросам СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН)