Как уменьшить алименты

При существенном ухудшении материального положения условия соглашения между бывшими супругами можно изменить в одностороннем порядке через суд

Восемь лет назад ко мне обратился клиент с просьбой помочь сформулировать условия соглашения между бывшими супругами об алиментах на содержание их общей несовершеннолетней дочери.

Он – успешный бизнесмен: собственный процветающий торговый бизнес плюс несколько объектов недвижимости в центре Москвы сдавались в аренду под магазины элитным торговым маркам. Она – милая домохозяйка.

В браке прожили недолго, обнаружились непримиримые противоречия во взглядах на жизнь. Развод, разъезд. Как порядочный человек, он решил ее и ребенка обеспечить всем необходимым. Дал денег на покупку дома в коттеджном поселке в 15 км от Москвы, пообещал поддерживать материально.

Долго обсуждали размер содержания. Решили так: она пишет на бумажке все обычные траты. Получилось, что на поездки, покупки, маникюр-педикюр, домработниц и водителей, а также на содержание ребенка в среднем в месяц ей необходимо 950 000 руб. Согласовали.

Договорились также, что, когда она вновь вступит в брак, эта сумма будет пересмотрена, поскольку ее саму должен будет содержать новый супруг.

Правда, дама настояла, чтобы в тексте соглашения вся сумма обозначалась как алименты на содержание ребенка. Несмотря на предложение адвоката указать в соглашении, что идет на содержание ребенка, что – на супругу, бывшие супруги отказались: «Мы друг другу доверяем, при необходимости соглашение изменим».

Сказано – сделано. Нотариус соглашение удостоверил. Такое соглашение согласно Семейному кодексу (ст. 99 и 100) после подписания у нотариуса не требует дальнейшей регистрации где бы то ни было, вступает в силу немедленно, по одному оригинальному экземпляру остается у каждой стороны.

Какое-то время все шло хорошо, бывшая супруга исправно получала деньги. И хотя вскоре грянул кризис 2008 г. и доходы моего клиента стали сокращаться, соглашение он выполнял. Правда, пришлось взять в банке кредиты на поддержание бизнеса и заложить всю недвижимость. Однако бизнесмен с оптимизмом смотрел в будущее: расчеты показывали, что только из доходов от аренды он спокойно обслуживает кредит.

Но на беду правительство Москвы развернуло борьбу с пробками, ограничивая парковку в центре города. По иронии судьбы все помещения моего клиента попали в зону, где даже остановка строго запрещена. Помещения хоть и в центре, но от метро далековато, а состоятельные люди пешком в магазины не ходят. В короткий срок арендаторы съехали. Его арендный бизнес встал, а торговый восстанавливал обороты слишком медленно. Банк же требовал ежемесячных платежей и увеличения залога либо досрочного возврата кредита.

Пришлось продать помещения, чтобы расплатиться с банком в короткий срок. Понятно, что цена продажи была не самая высокая, а промедление грозило еще большими неприятностями. После погашения кредита у клиента остались деньги, на них была приобретена сельхозтехника, скот, достроен бревенчатый дом на краю Московской области. И мой клиент, решив сбежать от суеты столичной жизни, переехал в деревню, стал фермером, начал создавать новый бизнес: торговля сельхозпродукцией.

Доходы от такой торговли невысоки. Но на жизнь одинокому фермеру хватает. Не хватает только на выплаты бывшей жене. У нее уже второй брак, вторая дочь. Новый муж из интеллигенции, учитель. Задержкой алиментов она была крайне недовольна. Снижать сумму по соглашению отказалась категорически. Доводы моего клиента о том, что это были деньги не только на содержание общей дочери, но и на ее собственное содержание и подлежали пересмотру после ее вступления во второй брак, она игнорировала.

Для урегулирования ситуации я предложила направить бывшей супруге официальное письменное предложение изменить заключенное у нотариуса соглашение, установив в нем размер алиментов на ребенка в 25% от дохода клиента до достижения ребенком 18 лет или до наступления иных обстоятельств (ст. 81, 120 Семейного кодекса РФ).

Согласия на письменное предложение бывшая супруга не дала. Поэтому через месяц после его отправления мы подали иск к бывшей супруге с требованием в судебном порядке изменить условия алиментного соглашения. По кодексу право обратиться в суд возникает в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли согласия об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов.

Суд тщательно изучал все доходы моего клиента в течение последних пяти лет перед обращением с иском, проверял каждую сделку продажи имущества, не являются ли они попыткой искусственно создать видимость ухудшения материального положения. Нам удалось документально обосновать все наши доводы, и суд принял решение в пользу моего клиента.

*Мои рекомендации тем, кто только собирается заключить соглашение об алиментах: пишите подробно всё, о чем договорились, – как определяете сумму алиментов, на что получатель обязан и вправе их расходовать, какая ответственность наступает в случае нарушения соглашения. В тексте должна быть указана дата ежемесячной выплаты, например не позднее 5-го числа каждого месяца. Можно также указать раз в год – на оплату обучения, медицинскую страховку, раз в квартал – на поездки в отпуск и т. д. По закону алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия, т. е. до 18 лет. Но можно продлить этот срок, скажем, до окончания ребенком вуза, хотя такая формулировка крайне неудобна, поскольку иное дитятко может закончить институт и в 30 лет.

Если плательщик алиментов нарушит сроки уплаты по соглашению или вообще перестанет платить, получателю алиментов не нужно будет идти в суд. Достаточно сразу отнести соглашение судебному приставу по месту регистрации плательщика, и пристав будет взыскивать все суммы в принудительном порядке за счет доходов или имущества должника, поскольку по Семейному кодексу РФ (ст. 100) нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

И, если возникли тяжелые жизненные обстоятельства, помните, что такое соглашение можно изменить при недостижении согласия в судебном порядке или по обоюдному согласию у любого нотариуса.