Где получить вид на жительство в обмен на инвестиции

Переехать в Европу можно, купив недвижимость, а можно – получив гражданство на Карибах

В последние годы россияне проявляли большой интерес к получению вида на жительство (ВНЖ) и гражданства за рубежом, в основном в Европе. Причем, по данным Евростата, в последние четыре года Россия стабильно входит в топ-8 стран, чьи граждане получают наибольшее количество ВНЖ на территории Евросоюза: если в 2011 г. их было 55 000 человек, то в 2014 г. – уже 78 800.

Конечно, в большинстве случаев вид на жительство получают по семейным основаниям, например вступая в брак или поступив в вуз. Что касается остальных, то для них, по нашим наблюдениям, основным мотивом все чаще становится желание создать «запасной аэродром» на будущее, куда через 1–5 лет можно будет переселиться с семьей и где уже есть все необходимое для комфортной и безопасной жизни, включая недвижимость.

Можно сказать, что такой «запасной аэродром» в Европе стал обязательным атрибутом современного успешного россиянина.

При этом до сих пор для многих наших клиентов важным критерием выбора места будущего пребывания остаются необязательное проживание в стране, отсутствие экзамена на знание языка и статуса налогового резидента при получении ВНЖ или гражданства.

Получить вид на жительство без требований по обязательному проживанию проще всего через инвестиции. В Евросоюзе таких стран немало. Цена «входного билета» в зависимости от страны – 250 000–500 000 евро (см. таблицу 1).

Алгоритмов действий несколько. Первый – получать ВНЖ и купить недвижимость именно в той стране, где планируется будущее проживание.

Второй – получать ВНЖ в той стране Евросоюза, где это проще сделать, а жить в другой. Но этот вариант скорее подходит для отдыха на зарубежной «даче», чем для постоянного проживания, поскольку по шенгенскому соглашению срок нахождения в странах зоны ограничен 90 днями в течение 180 дней.

Третий путь – получение гражданства одной из стран Евросоюза, что открывает двери во все страны ЕС, включая Великобританию и Швейцарию. Ее паспорт даст возможность свободно жить, работать, учиться в любой стране ЕС при выполнении лишь некоторых административных формальностей. Например, при проживании в стране свыше 90 дней необходимо регистрироваться в миграционной службе. Нужно показать властям источник доходов, позволяющих не претендовать на социальные пособия, собственное или арендованное жилье, а также оформить медицинскую страховку для всей семьи.

Безусловно, получение европейского гражданства дает гораздо больше возможностей, но и «плата за вход» в этом случае значительно выше – от 1 млн евро (см. таблицу 2).

Также для безвизового въезда во все страны Евросоюза очень удобны паспорта некоторых стран Карибского бассейна, подписавших соглашение о безвизовом перемещении в Шенгенскую зону. Например, граждане Сент-Китса делают это уже более 30 лет. А Доминика и Гренада подписали соглашение о безвизовом перемещении граждан в Шенгенскую зону в конце мая 2015 г.

Многие россияне этим активно пользуются. Ряд стран Карибского бассейна – Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия (с 1 января 2016 г.) – также предлагают иностранцам гражданство в обмен на инвестиции. Как правило, это либо покупка недвижимости на сумму от $400 000, либо невозвратный платеж в виде пожертвования (дотации) в государственные фонды от $250 000 на одного заявителя плюс $50 000 за каждого члена семьи. В некоторых странах, например Доминике, сумма дотации ниже – $100 000 за одного инвестора или $200 000 за семью из четырех человек с двумя детьми до 18 лет. В среднем процедура получения гражданства занимает от трех до шести месяцев (см. таблицу).

Перечень программ инвестиционного гражданства год от года расширяется, однако воспользоваться ими теперь могут не все состоятельные россияне.

От идеи получения ВНЖ или гражданства придется отказаться всем физическим лицам, в отношении которых США и Евросоюз ввели санкции после начала конфликта на Украине.

Большинство лиц из санкционных списков являются госслужащими, поэтому получение второго гражданства или ВНЖ для них, скорее всего, неактуально. Другое дело – физические лица, имеющие отношение к российским компаниям, находящимся под санкциями.

В их отношении позиции миграционной службы Мальты, Кипра, Латвии, других зарубежных государств очень схожи: каждый запрос рассматривается индивидуально, а решение принимается исходя из того, какую позицию занимает заявитель или член его семьи в «санкционной компании», входит ли он в совет директоров, является ли акционером или наемным менеджером и т. д.

В целом же в настоящее время главные требования европейских властей к российским заявителям сводятся к отсутствию криминальной истории, предоставлению достоверных сведений и наличию достаточного количества финансовых ресурсов. Россияне по-прежнему желанные покупатели зарубежной недвижимости и претенденты на ВНЖ и гражданство через инвестиции.

Тенденцией последнего времени стало постепенное угасание у россиян интереса к бизнес-эмиграции в том виде, в каком она существовала долгое время.

Дело в том, что европейцы стали менять критерии бизнес-эмиграции. Основанием для получения или продления ВНЖ теперь служит не просто регистрация местной компании с начислением зарплаты директору и уплатой с нее налогов, а ведение реального бизнеса. То есть требуется проведение реальных хозяйственных операций, наем на работу местных граждан (в Литве – с сентября 2014 г., в Словении – с сентября 2015 г.). В некоторых случаях (как в Германии) критерием реального бизнеса является понятная польза от деятельности компании для государства. И если ваш бизнес не соответствует этим критериям, даже действующий ВНЖ может быть аннулирован.

В результате, к примеру, в Латвии почти половина ВНЖ, полученных на основании деятельности представительства иностранной компании и вклада в капитал латвийской компании, в 2015 г. не были продлены, и их обладатели потеряли свой статус.