Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Практикум: Инвесторам помогут спекулянты

Как понять, когда стоит играть против рынка

Верное решение инвестору подскажут спекулянты
Денис Горев, управляющий активами General Invest

Инвесторам помогут спекулянты

Довольно часто инвестор, принимая решение о покупке актива, руководствуется только собственным мнением и не обращает внимания на то, куда смотрит как рынок в целом, так и отдельные его участники. Однако эту информацию не стоит игнорировать: в ряде случаев она поможет избежать неверных шагов и предостережет от желания следовать за толпой в те моменты, когда возрастает риск разворота цены.

В этом инвесторам помогут так называемые контртрендовые индикаторы, которые довольно точно определяют ситуации перекупленности или перепроданности на рынках. Один из таких индикаторов – объем и направление движения открытых позиций спекулянтов на сырьевых рынках.

Где искать спекулятивные позиции

Некоторое время назад ряд основных фьючерсных площадок начал требовать от инвесторов, заключающих на них сделки, раскрывать информацию о том, в интересах какого класса игроков они открывают позиции. От этого зависит ряд факторов, начиная от размера гарантийного обеспечения до величины комиссии за сделку.

Наибольший интерес представляют следующие две группы позиции: от профессиональных спекулянтов (управляющих активами) и от представителей реального бизнеса (производителей и потребителей сырья). Первые открываются на довольно короткий промежуток времени, поэтому часто их характеризуют как «горячие деньги» (hot money). Вторые же заключаются в интересах компаний реального сектора, желающих снизить свои риски в отношении цен на реализуемое или покупаемое сырье (так, для рынка нефти производителями выступают нефтяные компании; потребителями же могут быть, например, авиаперевозчики).

Несмотря на большое количество типов игроков, динамика многих рынков определяется в основном изменением спекулятивных позиций. Поэтому именно к ним приковано внимание значительного количества институциональных инвесторов. Данная информация доступна в открытом режиме на сайтах бирж (в разделе Commitments of Traders) и на сайте Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и обновляется на еженедельной основе. Минусом является небольшой временной лаг в раскрытии: информация, актуальная на конец недели, становится доступной лишь в начале следующей.

Чтобы понять, насколько полезна может быть полученная информация об открытых позициях при принятии инвестиционного решения, для примера рассмотрим два полярных случая на рынке нефти Brent в январе и июне – июле текущего года.

«Все пропало – нефть по $10»

Как мы помним, в начале текущего года аналитики соревновались в апокалиптичности прогнозов, называя уровни вплоть до $10–15/барр., что побуждало спекулянтов продолжать открывать короткие позиции в ожидании дальнейшего снижения цен. Неудивительно, что количество коротких спекулятивных позиций в тот период приблизилось к историческому максимуму (см. график).

Как же поступить, видя подобную картину? Очевидно, присоединяться к движению вниз в январе было уже поздно и довольно опасно. Достаточно было лишь небольшого позитива (который, кстати, и пришел в виде слухов о возможном ограничении добычи основными производителями нефти в конце января), чтобы вывести на маржин-колл тех, кто присоединился к движению последним. Покупки с их стороны поднимали цену вверх, продолжая цепочку маржин-коллов у «медведей». В результате за несколько месяцев цена поднялась с $27,1 до $40–45/барр. Однако данное движение было обусловлено не только сокращением коротких позиций – длинные также начали расти на фоне возвращения оптимизма на рынок. Но после достижения уровня в $50/барр. нараставший оптимизм в начале лета перешел в стадию эйфории и сложилась зеркальная ситуация по отношению к той, что наблюдалась в начале года.

«Худшее позади – нефть продолжит свой рост»

В июне порядка 95% спекулятивных позиций было направлено вверх – теперь уже количество длинных позиций оказалось на историческом максимуме.

Имело ли смысл в тот момент присоединяться к ним? Скорее всего, уже нет. В данной точке экстремума вероятность оказаться последним покупателем была, как никогда, велика. Дополнительным индикатором возможного снижения цен можно назвать увеличение коротких позиций (их доля превысила 70%) со стороны производителей – в основном сланцевых нефтедобытчиков, которые в полной мере воспользовались отскоком цен для хеджирования. В результате небольшого объема негативных для рынка новостей об увеличении добычи странами ОПЕК (в частности, Ираном), а также запасов нефти – всего этого хватило, чтобы спекулянты в спешке начали закрывать позиции, способствуя негативной динамике цен, которые скорректировались с $52/барр. до $42 к середине августа.

На рассмотренных примерах видно, почему этот индикатор относится к так называемым контртрендовым: если спекулятивный интерес сильно смещается в одну из сторон, вероятность обратного движения цены значительно увеличивается, и присоединяться к тренду уже поздно и опасно. В этот момент хедж-фонды и другие инвесторы, открывавшие позиции в начале движения, стараются их закрыть и «переворачиваются», дабы поймать движение в противоположном направлении. Поэтому при возникновении желания открыть позицию в инструменте, по которому есть подобная информация, не лишним будет с ней ознакомиться – это поможет увидеть текущую диспозицию среди участников рынка и не оказаться тем самым последним покупателем (или продавцом), с маржин-колла которого начнется движение цены в обратном направлении.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать