Мишустин: ФНС намерена полностью отказаться от выездных проверок

Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерена перейти к камеральным налоговым проверкам бизнеса, прекратив выездные проверки, сообщил руководитель ведомства Михаил Мишустин на конференции Ernst&Young "Налогообложение в странах СНГ". "Тенденция не просто к уменьшению [выездных проверок], а к тому, чтобы мы совсем ушли в аналитику, к камералам", - сказал Мишустин.

По его данным, в последние три года наблюдается устойчивое снижение выездных проверок с 11,5% проверенных налогоплательщиков в 2008 г. до 0,8% в 2010 г. По итогам I квартала 2011 г. ФНС проверила всего 0,2% от общего числа налогоплательщиков. При этом глава ФНС подчеркнул, что "малый бизнес в выездных налоговых проверках фактически уже не фигурирует". "Были разные вопросы и запросы информации, но то, что тенденция идет к уменьшению налогового пресса на бизнес с точки зрения проверок, – это так", - добавил Мишустин.

По его словам, сокращению числа выездных проверок будет способствовать переход на электронное администрирование счетов-фактур. Предполагается, что такая система будет аналогична действующей в отношении электронных налоговых деклараций. "Если мы сможем формализовать обработку счетов-фактур, очень многие задачи и проблемы налогового контроля решатся", - сказал Мишустин. При этом, по его словам, такая идея может быть реализована уже в течение полугода. Он пояснил, что для этого необходимо сформировать институт спецоператоров.

По словам Мишустина, в настоящее время в налоговую службу поступает ежегодно от 13 до 15 млрд счетов-фактур. "Их обработка ФНС была бы невозможна без представления соответствующей технологии через спецоператоров", - сказал он.