Рубини: новый кризис уже начался

Наблюдаемое замедление мировой экономики приближает новый финансовый кризис, который ожидался не ранее 2013 г., сказал в интервью Bloomberg советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. "Несколько месяцев назад я полагал, что временем "идеального шторма" станет 2013 г., однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании - это уже его начало, - заявил экономист, который еще в начале 2007 г. предсказал наступление глобального финансового кризиса. - Таким образом, вторая волна рецессии придет ранее. Ее кульминация может прийтись на 2013 г. или даже раньше, это зависит от тех средств проведения монетарной политики, которые можно использовать".

По убеждению Рубини, восстановливать экономический рост необходимо не через пять лет, а прямо сегодня. "В краткосрочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия", - сказал экономист, добавив, что риск новой рецессии в развитых странах составляет сейчас 60%.

Рубини полагает, что новый финансовый кризис уже коснулся развитых стран, поэтому, имея большие суммы денег для инвестиций, предпочел бы "держать их в наличности, особенно в долларах, поскольку курс американской валюты обычно укрепляется в кризис". В этих условиях Рубини отдает предпочтение гособлигациям стран с низким дефицитом бюджета, например Канады или Австралии, и предостерегает от увлечения акциями и сырьевыми товарами. "Если начнется новая рецессия мировой экономики, то акции компаний окажутся под давлением, и это давление будет сохраняться в течение продолжительного времени", - считает эксперт.