Банк России волнует рост иностранных активов банков из-за ликвидности

undefined

Банк России думает над механизмом ограничения роста иностранных активов у банков для сглаживания сильных шоков, связанных с притоком и оттоком ликвидности, сказал представитель департамента ЦБ под надзору Александр Виноградов. Ряд иностранных банков, работающих в России, последние месяцы наращивали иностранные активы на фоне проблем с капиталом, которые испытывают их материнские компании. "Есть такое экспертное мнение, что подобная практика не является полезной для рынка, и, возможно, она потребует каких-то регулятивных мер", - сказал Виноградов на комиссии по банкам в РСПП.

Среди десяти банков, у которых наиболее большие обороты по операциям с нерезидентами (по активам), - семь дочек иностранных банков, сказал Виноградов журналистам, добавив, что ЦБР "промониторил" банки, которые в последние три года активно проводили такие операции. По его словам, таких банков - 10-15. "У них большой объем операций с нерезидентами в активах, и нас это беспокоит в отношении ситуации с ликвидностью", - сказал он, но добавил, что критического воздействия на уровень ликвидности они не оказывают. "Проблема не в том, что не используют нашу ликвидность для спасения своих материнских структур... просто они ввозят капитал..., когда не нужно, и осушают рынок, когда она (ликвидность) здесь нужна".

Иностранные активы наращивали не только "дочки" иностранных банков, которые при этом оставались чистыми заемщиками с внешних рынков, возвращая материнским структурам те деньги, которые они инвестировали в благоприятный период, добавил Виноградов. "Не только банки-нерезиденты таким образом себя вели, но есть крупные российские банки, которые в условиях выгодных для них курсовых изменений наращивают активы, даже, бывает, в больших масштабах, чем "дочки" иностранных банков". "Если подобный подход ограничения избыточных чистых иностранных активов будет реализован, то будет универсальным для всех банков", - сказал он.

В предыдущий кризис три года назад ЦБ использовал механизм ограничения роста чистых иностранных активов через беззалоговые кредиты, но если банки не соблюдали рекомендации регулятора, то он им срезал лимиты. Сейчас беззалоговое кредитование свернуто, а у ЦБ нет права ограничивать доступ к рефинансированию через кредиты под залоги, говорит Виноградов. "Но тем не менее некоторые размышления на тему того, как снять циклический эффект, присутствуют", - сказал он.

Заместитель главы департамента финансовой стабильности ЦБР Сергей Моисеев, комментируя один из банков, позиции в иностранных активах которого сильно выросли в последние месяцы, сказал: "Это связано не с тем, что один банк поддерживал свою "маму", а то, что один клиент банка попросил разместить его депозит за рубежом". Банк он не назвал.

Виноградов сказал, что пока никакие конкретные решения об ограничении роста иностранных активов не приняты и многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ликвидностью. "Если проблема станет такой, что потребуется принятие мер, то нужно будет придумывать инструменты".