Игнатьев: Обращения ЦБ по "серым" операциям не дали результатов

ЦБ пока не видит результатов от своих обращений в правоохранительные органы по поводу фиктивных операций в российской экономике, заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. "Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным", - сказал он на брифинге в среду.

В интервью "Ведомостям" Игнатьев говорил, что ЦБ в 2012 г. выявил в экономике России сомнительные операции, в первую очередь с участием фирм-однодневок, на $49 млрд. Из них $35 млрд включены в финансовый счет и в чистый отток частного капитала из страны. Соответствующую информацию ЦБ направляет в Росфинмониторинг, ФНС и правоохранительные органы, говорил Игнатьев. По его словам, ЦБ имеет много информации о таких операциях, проводя проверки в банках и имея возможность отслеживать транзакции через свою платежную систему. "Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы", - сказал глава ЦБ.

На этой неделе известный блогер Алексей Навальный направил в МВД, СКР и Генпрокуратуру заявления о проверке информации о преступном характере большинства случаев вывода за границу российского капитала, изложенной в интервью Игнатьева "Ведомостям".