Шувалов попросил банкиров разработать меры по возвращению капиталов в Россию из офшоров

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил банковскому сообществу разработать меры, которые могли бы поспособствовать возвращению инвестиционного капитала в Россию из офшорных зон. "Ситуация с Кипром должна нас заставить принять такие правила поведения, которые бы смогли способствовать возвращению капитала, но считаю, что справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все за и против и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам", - сказал Шувалов на форуме "Россия-2013".

По его словам, правительство готово обсуждать возможность повторной налоговой амнистии. "Давайте обсудим. Если банковское сообщество будет выступать с соответствующей инициативой, мы в правительстве и Госдуме готовы это обсудить", - сказал вице-премьер. Он напомнил, что "амнистия капитала" в России прошла не очень удачно и многие эксперты приводили в пример ряд стран, которые проводили "амнистию" несколько раз и в итоге добились успеха.

Вместе с тем первый вице-премьер подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подойти аккуратно, чтобы не вызвать негативную реакцию в обществе. "Нельзя на этом фоне порождать ощущение несправедливости. Мы не должны создавать более хорошие условия для тех, кто не вернул капитал, ведь есть те, кто честно все эти годы платил налоги", - сказал он.

Первая "налоговая амнистия" состоялась в 2007 г. Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" позволял до 31 декабря 2007 г. уплатить 13% от доходов, полученных до 2006 г. и не задекларированных.