Улюкаев: На поддержку попавших под санкции компаний пойдут пенсионные накопления и средства ФНБ

В условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. Для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", - сказал Улюкаев на брифинге в пятницу.

Ранее сегодня о введении очередного пакета ограничительных против в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США. В список санкций Евросоюза, в частности, попали 24 человека. Ограничительные меры также коснулись компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть" и пяти госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

В свою очередь под санкции США попали крупнейший банк России Сбербанк, «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть». Также ограничительные меры затронули госкорпорацию «Ростех», гендиректор которой Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.