Сторчак: МВФК отмечает появление новых дисбалансов в мировой экономике

undefined

Международный валютный финансовый комитет (МВФК, структура МВФ) на заседании в Вашингтоне отметил появление новых дисбалансов в мировой экономике, рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, МВФК связывает дисбаланс с осторожностью экономических агентов и "рисковостью" участников рынка. У многих прозвучало, что экономические агенты не желают брать на себя экономические риски, с большой неохотой начинают новый бизнес. При этом финансовые агенты, которые работают на финансовых рынках, наоборот, чрезмерно рисковые. Получился в глобальной экономике новый дисбаланс, это очень нездоровый дисбаланс, сказал чиновник.

Разговор о состоянии мировой экономики на заседаниях МВФК был сложный, отметил Сторчак. По его словам, дискуссия отражала саму ситуацию. "Она и не совсем критичная, но, с другой стороны, начинается накопление рисков, с которыми неизвестно, как бороться", - пояснил он. Самым любопытным и непредсказуемым риском замминистра назвал усиление взаимозависимости финансовых рынков. "МВФ сделал график, как долговые и недолговые бумаги, эмитированные в одной стране, попадают в другие. Особенность в том, что сильные потоки пошли из emerging markets - бумаги, выпускаемые их корпоратами и суверенами, попадают в активы юридических лиц, которые зарегистрированы в развитых странах. Если что-то не срастется, прекращаются взаимные расчеты, то здесь может появиться очень сильное напряжение. С одной стороны, политики это видят, а с другой стороны, они не очень представляют, как с этим работать, если что-то случится", - сказал он.

Наблюдается общая напряженность стран в связи с ожидаемым началом роста процентных ставок, заявил Сторчак. По его словам, рост ставок начнется, как только США начнут выходить из политики количественного смягчения. Тогда получится, что заемщикам, которые занимали средства сейчас, на тренде низких процентных ставок, нужно будет либо платить, либо рефинансироваться. "Если есть деньги, они заплатят, но если им надо будет рефинансироваться уже по более высоким ставкам, здесь появляется первая неопределенность, захотят ли они заимствовать на таких ставках. Если захотят, то что будет потом", - объяснил замминистра.

Также на встречах МВФК обсуждался вопрос о стимулировании спроса со стороны государства. Как отметил Сторчак, не во всех странах фискальная ситуация позволяет наращивать спрос. МВФК считает, что фискальные стратегии стран должны быть достаточно гибкими и направленными на поддержку экономического роста и создание рабочих мест, а также на поддержку величины госдолга к ВВП на приемлемом уровне. Комитет отмечает, что формирование и применение конкретных среднесрочных планов фискальной консолидации остается критичным для многих развитых экономик. "Развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов следует перестроить фискальные буферы там, где это необходимо, и перейти к мобилизации доходов", - рекомендует он. МВФК также призывает к более глубокому анализу рисков в целом и особенно рисков значительного и непредсказуемого перетока капитала между странами. Комитет отмечает необходимость повысить интеграцию макроэкономических исследований в этих вопросах.

Замминистра также напомнил, что в рамках встреч финансовой "двадцатки" развернулась дискуссия на тему принятия стратегий роста, которые бы дали тренд +2% роста от прогноза 2013 г. "Это попытка выскочить из этой странной ситуации, когда потихоньку надуваются пузыри на финансовых рынках из-за наличия ликвидности высокой, но деньги не переходят в реальный сектор. Экономические агенты не понимают, что будет с монетарной политикой основных держав", - сказал он. По этим причинам, заметил Сторчак, деньги переходят в финансовый сектор, где постоянно идет купля-продажа активов, которые вырастают в цене. "Цены на активы, судя по всему, выше, чем они должны быть в реальной жизни, они переоценены. Вопрос - когда будет приведение в соответствие цены и содержания", - добавил он.

По его словам, поднимался и вопрос теневого банкинга. "Ситуация с теневым банкингом изменилась - если три года назад по теневому банкингу разговор шел в алармистских терминах, то сейчас это становится реальностью", - сказал он.

Хотя тема реформирования МВФ в повестке дня не значилась, "редкий министр" не высказался по этому поводу, отметил Сторчак. По его словам, общий тон дискуссии можно оценить "как попытку оказать хоть какое-то давление" на США, которые не ратифицировали 14-й пересмотр квот фонда. Вопрос об изменении устава фонда, с тем чтобы одна страна не могла блокировать решения, которые принимаются в интересах всех участников фонда, на заседаниях не поднимался.

"Мы попали в юридическую западню. Дискуссия в этом ключе может развиваться при наличии консенсуса, а консенсуса не будет", - сказал чиновник.