ЦБ планирует запустить российский аналог SWIFT в мае 2015 года

Банк России планирует в мае 2015 г. запустить свою систему передачи финансовых сообщений, сообщила заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина на встрече банкиров с руководством Банка России, подготовленной Ассоциацией российских банков (АРБ).

ЦБ планирует начать предоставление отдельным банкам соответствующих сервисов в декабре 2014 г. "В I квартале 2015 г. с учетом объемов и количества планируем внедрить тарифы за передачу сообщений. Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений - май 2015 г.", - сказала Канафина.

Система дает возможность передачи файлов и форматов SWIFT как по внутрироссийским, так и по трансграничным операциям, отметила она.

В середине сентября Европейский парламент призвал отключить Россию от SWIFT в качестве дополнительной ограничительной меры в ее отношении из-за ситуации на Украине. Российский Минфин, в свою очередь, объявил, что готовит законопроект, вводящий понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры» для таких глобальных систем, как SWIFT, «Россвифт», Bloomberg, Reuters, Target и проч. Поскольку в российском законодательстве отсутствует норма, определяющая операторов этой инфраструктуры, в ведомстве полагают, что нужно описать их права и ответственность. Таким образом можно минимизировать риски при обмене данными о платежах и другой финансовой информацией, считает Минфин.

В конце сентября стало известно, что ЦБ вместе с банками протестировали систему межбанковских коммуникаций на случай, если Россию отключат от SWIFT. По результатам проверки устойчивости системы при максимальной нагрузке, а также при исследовании возможности обмена сообщениями через канал регулятора с другими финансовыми организациями она была признана надежной, рассказал «Ведомостям» член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Вместе с тем в начале октября SWIFT заявила, что не планирует отключать Россию от своих сервисов. Компания указывала, что «SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы - в основном это касается России и Израиля». Однако она «не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление».