Visa и MasterCard с апреля заработают в Крыму с российским процессингом

Банковские карты систем Visa и MasterCard снова начнут работать в Крыму после перехода транзакций на процессинговый центр "Национальная система платежных карт" (НСПК), заявил заместитель председателя финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. "С апреля начинает действовать Российский центр обработки транзакций. Все транзакции будут обрабатывать наш центр, Америка этого видеть даже не будет и заблокировать ничего не сможет. Российские банковские карты, украинские, немецкие, американские, японские - любые, никаких проблем с этим не будет", - сказал Аксаков на пресс-конференции в Симферополе в пятницу.

По его словам, владельцы банковских карт систем Visa и MasterCard, которые прекратили обслуживать жителей Крыма в декабре 2014 г., получат возможность снимать деньги со своих счетов и проводить транзакции внутри России. В настоящее время жители Крыма могут снять деньги с карт Visa и MasterCard только в отделениях банков, эмитировавших эти карты.

Крымские владельцы банковских карт Сбербанка и других крупных российских банков, не имеющих отделений в Крыму, не могут снять деньги с карт, не выезжая с полуострова.

С 30 января первые пять банков, включая Сбербанк, начали обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через НСПК с расчетами по операциям через Банк России.

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК ведется поэтапно. В соответствии с законодательством, подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 г. MasterCard в середине января заключила с НСПК договор о переводе процессинга международных платежных систем (МПС) в национальную систему.

НСПК, контролируемая ЦБ, должна создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в I квартале 2015 г. и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 г. Все МПС согласно закону должны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России, в противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ - 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал.

АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 г., после того как несколько российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.