В России введут уголовную ответственность за использование биткоинов

В России может быть введена уголовная ответственность за использование биткоинов и иных виртуальных валют. Об этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".

По его словам, необходимо бороться с различного рода "мыльными пузырями" на финансовом рынке. Перенасыщенность рынка подобными средствами может привести к финансовому кризису, который в дальнейшем переходит и на другие рынки, считает руководитель СК.

"Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин", - отметил Бастрыкин.

Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, они не обеспечены никакими ликвидными активами, считает он. "Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов", - добавил Бастрыкин.

Генпрокуратура считает, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России) использует виртуальную валюту для оплаты поставок нефти и газа, для вербовки новых членов.