Набиуллина: ЦБ следит за валютным рынком, готов работать на опережение

Банк России внимательно следит за ситуацией на валютном рынке, у регулятора есть все инструменты, чтобы действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина.

"С начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке последние несколько дней рост волатильности усилился. Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке, мы мониторим показатели и реализованной волатильности, и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью, другими нарушениями в работе рынка", - прокомментировала Набиуллина ситуацию на валютном рынке.

Председатель ЦБ отметила, что причиной волатильности на глобальных и российском рынках являются опасения инвесторов относительно ситуации в Китае, волатильность цен на нефть, для экономики России ситуация на рынке нефти является основным фактором. "Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - прогнозирует Набиуллина.

По мнению Набиуллиной, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) необходимо сохранить несмотря на кризис. "Надо сказать, что Минфин всегда в последние годы следовал этому принципу (поддержания макроэкономической стабильности). И результатом этих инициатив стало то, что были созданы "подушки безопасности", как Резервный фонд и ФНБ. Важно, конечно, эти все завоевания сохранить", - призвала она.