Российским школьникам будут рассказывать о пенсиях, налогах и кредитах

Российским школьникам уже в 2016 г. начнут рассказывать о том, что такое кредит, ипотека, как образуется пенсия и какие налоги существуют в России, заявила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк в ходе пресс-конференции.

Программа по введению в школах специального модуля по повышению финансовой грамотности разрабатывалась с участием экспертов Центробанка и Минфина. По словам Третьяк, она уже готова. Школы смогут вводить этот модуль в рамках обществознания, а также экономики и права, давать задачи о семейном бюджете на уроках математики и др.

"В примерных образовательных программах отражены примерные аспекты будущей финансовой жизни наших детей: это вопрос формирования доходов семьи, из чего они формируются, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи, будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования, рассказываем о различных системах пенсионного накопления, в целом рассказываем о формировании бюджета России", - сказала Третьяк.

В ближайшее время примерные образовательные программы будут включены в федеральный реестр и станут доступными для школ.

Кроме того, по ее словам, начата работа по подготовке учебных пособий по финансовой грамотности, также будут разработаны программы для повышения квалификации учителей.

Как ожидается, новый курс будет преподаваться девятиклассникам, он займет около 30% от времени, отведенного на уроки обществознания.

Тем не менее программа по повышению финансовой грамотности будет рассчитана не только на девятиклассников. Отвечая на вопрос "Интерфакса", Третьяк пояснила, что "речь не идет об отдельном предмете": основной упор действительно будет сделан на предмет "обществознание", однако отдельные учебные модули финансовой грамотности могут преподаваться в целом ряде школьных предметов начиная с 7-го класса.

Она добавила, что дополнительных средств для включения модулей в образовательные программы школ регионам не предусматривается. "Увеличения финансирования не происходит", - сказала Третьяк.