ЦБ заподозрил Внешпромбанк в искажении информации в проспекте эмиссии облигаций

Банк России изучает документы Внешпромбанка на предмет искажения информации в проспекте эмиссии, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "У Внешпромбанка были облигации, там есть основания полагать, что могли быть искажения информации, которая указывалась в проспекте эмиссии, а это уголовное наказание", - цитирует его "Интерфакс".

Швецов добавил, что "по Внешпромбанку репорта пока нет, АСВ сейчас занимается его ликвидацией". "После того, как это будет в достаточной мере изучено, можно будет сказать, что там случилось", - сказал он.

Регулятор не всегда действует на основании жалоб, отметил Швецов. "Если есть факт дефолта по облигациям, то мы изучаем причины, почему этот дефолт произошел, были ли в документах, сопровождавших выпуск облигаций, скрытые факты, которые стали причинами дефолта, и были ли они известны на момент, когда облигации выпускались, или на момент составления квартальных отчетов", - объяснил он. Для примера он назвал сокрытие фактов отсутствия активов, "нарисованные активы", валютный риск, который оказывает существенное влияние на финансовую устойчивость компании. По его словам, на валютном риске "погорела" "Трансаэро". ЦБ изучает ситуацию по облигациям этой авиакомпании на предмет возможных нарушений по раскрытию информации.

В Банке России своей задачей считают повышение качества правоприменения, объяснил Швецов. Статьи об ответственности за предоставление недостоверной отчетности, по его словам, должны работать и нарушения должны наказываться. Ужесточать наказание за искажение отчетности он не считает необходимым.

ЦБ назначил во Внешпромбанк временную администрацию 18 декабря, через четыре дня регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и отозвал у него лицензию 21 января. У Внешпромбанка были классические облигации 2-й серии, а также биржевые бонды серий БО-03 и БО-06, напоминает "Интерфакс". Помимо рублевых облигаций у Внешпромбанка есть также 3-летний выпуск евробондов на $225 млн c погашением в ноябре 2016 г.