Старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин покидает свой пост

Старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин, курировавший зарубежные банки и дочерние финансовые компании группы, покидает ВТБ и переходит на работу в совет директоров Российского национального коммерческого банка (РНКБ), сказал "Интерфаксу" источник на банковском рынке.

Якунин выдвинут в совет по представлению руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, с которой он в свое время работал в группе ВТБ, сказал собеседник агентства.

"Мы подтверждаем, что Михаил Якунин после восьми лет успешной работы в ВТБ покидает банк и продолжит карьеру вне группы ВТБ", - сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе банка.

О том, кто возглавит департамент дочерних компаний ВТБ, пока не сообщается.

Якунин работал в группе ВТБ с 2008 г., с 2011 г. возглавлял "ВТБ факторинг", а в августе 2012 г. был назначен руководителем департамента дочерних компаний - старшим вице-президентом ВТБ.

По данным другого источника "Интерфакса", близкого к РНКБ, в обновленный совет директоров РНКБ могут также войти замминистра финансов Леонид Горнин, замминистра экономического развития Сергей Назаров, и. о. президента РНКБ Андрей Барсов и гендиректор "Аккорд холдинга" Олег Жестков.

До марта 2014 г. владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове.

В январе 2015 г. власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 г., РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.