Медведев утвердил требования к банкам, хранящим средства на капремонт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее требования к банкам, в которых региональные операторы могут размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта. «Внесенные изменения позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, в котором размещены средства регионального оператора», - говорится в сообщении на сайте правительства.

По закону, региональные операторы до 1 января 2017 г. обязаны провести конкурс по отбору банков, в которых они могут открывать счета, и разместить в них средства. Ведомства с августа прошлого года обсуждали новые критерия отбора кредитных организаций, но итоговые требования опубликованы только сейчас.

До этого специальный счет можно было открыть в банках с капиталом от 20 млрд руб. Постановление вводит новые критерии отбора: участие банка в системе страхования вкладов, его нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ или государства / участие в программе докапитализации через ОФЗ. Требования к капиталу в документе нет.

Согласно внесенным изменениям, кредитная организация должна обеспечить наличие точек приема платежей в каждом муниципальном образовании (части территории муниципального образования), указанном в извещении о проведении конкурса.

Минфин при обсуждении критериев отбора банков предлагал требовать от кредитных организаций наличие рейтинга по национальной шкале, присвоенного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством, на уровне не менее А-(RU). На тот момент АКРА было единственным агентством, аккредитованным при ЦБ в соответствии с законом о деятельности рейтинговых агентств (затем аккредитацию получило агентство «Эксперт РА»). Однако Минстрой и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержали эту идею, так как рейтинги от АКРА получили лишь нескольких банков.

Источники «Интерфакса» говорили, что ФАС предлагала отсрочить введение этого требования до 1 июля 2017 г. Минстрой указывал, что вводить рейтинг АКРА в качестве критерия стоит только после того, как его получат свыше 30 банков (примерно столько же участвуют в программе докапитализации через ОФЗ). О том, что перевод средств региональными операторами на счета победителя конкурса в установленные законом сроки может не состояться, указывал и ЦБ, говорили источники.