Регистрация Подписка




Политолог Евгений Минченко о составе «Политбюро 2.0» 

Корреспондент отдела экономики Маргарита Папченкова 

ARF/PHOTOXPRESS.RU


Из семи спортсменов, боровшихся в Пекине, на соревнованиях в Хернинге выступит только один — бронзовый призер Бесик Кудухов

Снова здоровы

В Данию на чемпионат мира по борьбе наши команды едут в необычном составе, с новым тренером и надеждами на первое место

Андрей Митьков
Для Пятницы

18.09.2009, 34 (169)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

С 21 по 27 сентября в датском городе Хернинг пройдет чемпионат мира по борьбе. Все три наши команды — по вольной, женской и греко-римской борьбе — претендуют на лидерство. Обозреватель «Пятницы» проанализировал состояние дел во всех видах, а свое мнение по этому поводу высказал в интервью трехкратный олимпийский чемпион в вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

Вольная борьба

После Олимпиады-2008 в традиционно самом успешном для нас стиле борьбы произошли масштабные изменения. Из тренерского штаба остался только главный тренер — Дзамболат Тедеев, на чемпионате мира команда предстанет в непривычном составе. В нынешнем сезоне не выступают все три олимпийских чемпиона Пекина — Бувайсар Сайтиев (трехкратный), Мавлет Батиров (двукратный) и Ширвани Мурадов, которому три раза оперировали мениск, и только после этого выяснили, что у него порваны связки. Из семи спортсменов, боровшихся в Пекине, на чемпионате мира выступит только один — бронзовый призер Бесик Кудухов. Лидерами обновленной команды следует признать олимпийского чемпиона-2004 Хаджимурата Гацалова и чемпиона мира-2007 в супертяжелой весовой категории Биляла Махова, который, кажется, оправился от предолимпийского отравления. Несмотря на все перемены, цель вольников — три-четыре золотые медали.

Греко-римская борьба

Пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, будучи действующим борцом, на своих четырех Олимпийских играх (1992, 1996, 2000 и 2004 года) выиграл всего лишь одну бронзовую медаль. Зато став главным тренером сборной России, привел команду к трем золотым медалям Пекина и победе в общем зачете. На чемпионате мира-2009 выступят два олимпийских чемпиона-2008 — Исламбек Альбиев и Асланбек Хуштов; третьего — Назира Манкиева — подменит младший брат Бекхан, не менее талантливый. Когуашвили сумел вернуть сборную на уровень 1990-х, когда еще выигрывал великий Александр Карелин. Планка поднята высоко. Учитывая, что среди россиян в Хернинге будет еще и олимпий­ский чемпион-2004 Алексей Мишин, любое место, кроме первого общекомандного, можно рассматривать как неудачу.

Женская борьба

После чемпионата Европы-2009, где все семь участниц сборной России выиграли медали, пост главного тренера покинул двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов — уехал работать в Сингапур. Новым наставником стал многократный призер чемпионатов мира и Европы по сумо Юрий Голубовский, уже возглавлявший команду до Белоглазова. На чемпионате мира будут выступать все известные спортсменки во главе с серебряными призерами чемпионата мира-2008 Натальей Гольц и Любовью Волосовой. Но в центре всеобщего внимания, безусловно, будет Лориса Ооржак, выступающая в самой легкой весовой категории. В 2007 году, возвращаясь домой с чемпионата Европы, где второй раз выиграла золотую медаль, она попала в автомобильную аварию и лишилась одной почки. Восстановившись, приняла решение вернуться в большой спорт. И выиграв в этом году чемпионат России, отобралась на чемпионат мира.

 
Болиды в Кремле

Инкубатор для «Формулы-1», раритетные машины и открытые паддоки — большие гонки приходят в Москву

1.
США осудили казнь женщины в Иране 
2.
Порошенко: Военного решения проблемы Донбасса нет и быть не может3
3.
Лавров заявил о недопустимости появления «новых бандер»20