Регистрация Подписка




Иван Чакаров (Citigroup) о стимулировании производства и дальнейшем падении рубля7

Игорь Вайн («Ренессанс капитал») о судьбе рынка и влиянии США на мировую экономику 

fogstock/photas


«Мы даем возможность пообщаться с людьми, посмотреть, как они живут. Это тем более ценно в Париже, ведь французов часто считают негостеприимными

Хочу к вам в гости

Появился интернет-сервис, позволяющий найти парижан, которые пригласят туриста к себе домой на обед

Мария Божович
Пятница

25.03.2011, 11 (243)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

Cписок гостевых сайтов (www.hospitalityclub.org, www.couchSurfing.org, www.globalFreeloaders.com), благодаря которым туристы находят себе в другой стране либо гида из местных, либо квартиру, где можно жить как дома, две недели назад пополнился французским ресурсом — voulezvousdiner.com. Принцип работы сайта очень прост. Пользователь проходит регистрацию, оставляет имя, фамилию, адрес и номер мобильного телефона, после чего выбирает хозяина, к которому пойдет в гости, по следующим критериям: общие интересы (кино, наука, путешествия и т.д.), возраст, квартал, где он живет, язык общения. Уже сегодня топография довольно широка — можно выбрать парижский пригород Гарш, а можно Нейи, респектабельный XVI округ. При бронировании хозяин получает SMS с уведомлением о прибытии гостя, а гость — координаты хозяина. На сайте выставлены ближайшие даты, когда хозяева могут принять гостей, а также указано, сколько человек может прийти (обычно от двух до шести). Зато меню нигде не оговаривается, это ведь не ресторан. Единственное, о чем можно попросить, оставляя заявку, это не добавлять в еду, например, орехи, если у вас аллергия.

Voulezvousdiner не является ресурсом, работающим по принципу «ты — мне, я — тебе». Гость платит не ответным приглашением, а деньгами. Обед обойдется в 65 евро со взрослого и 40 с ребенка. В эту цену входят закуска, основное блюдо, десерт и напитки. Рено Мэнь, основатель сайта, считает, что это недорого, ведь посетителям даются определенные гарантии. «Конечно, у нас не социальный сайт, который открыт для всех, — объясняет он Пятнице”. — Зато хозяева тщательно отобраны, это образованные люди, говорящие на других языках и, конечно, сами любящие путешествовать. Нет риска попасть непонятно к кому или договориться, прийти и оказаться перед закрытой дверью. После обеда гости заполняют анкету и говорят, понравился ли им прием». Рено рассказывает, что по работе ему приходилось много бывать за границей и очень часто, приезжая в неизвестный город, хотелось пойти в гости. Общение с местными жителями у них дома — это то, чего, по его мнению, не хватает многим путешественникам.

«Ты ходишь по улицам, видишь фасады домов, зажженный свет в окнах — и чувст­вуешь себя здесь абсолютно чужим. А мы даем возможность проникнуть за фасад, пообщаться с людьми, посмотреть, как они живут, — рассказывает Мэнь. — Тем более это ценно в Париже, ведь французов часто считают негостеприимными и высокомерными по отношению к иностранцам». Рено Мэнь принимает гостей и сам, готовя фирменные блюда: гратен дофинуа (картофельную запеканку с сыром, чесноком и грибами) и фуа-гра. «Все-таки за общением и про обед не надо забывать, — смеется он. — Еда-то у нас точно лучшая в мире».

www.voulezvousdiner.com

 
Удачный кадр с Леонидом Кругловым

В новой рубрике профессиональные фотографы будут рассказывать «Пятнице» истории о необычных съемках во время путешествий

1.
ЦБ поднял ключевую ставку до 9,5%53
2.
Топ-менеджер структуры «Росатома» задержан в США по подозрению в коррупции43
3.
Доллар снова стоит 43 рубля, евро — 54 рубля49