Читайте также
Куда пойти в выходные 9-10 июля
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами

«Я чеканил теннисный мячик, считая по-английски от 100 до 1»: телеведущий Дмитрий Левицкий — о пути в столичные рестораторы

Гуляем по Москве с Дмитрием Левицким
Личный архив

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — шоумен и ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий — основатель группы компаний Hurma, ведущий фуд-шоу «Гастротур» и «Белый китель» на телеканале «Пятница!», соорганизатор ежегодного сочинского Gastreet International Restaurant Show. В 2021 г. ресторан Riesling Boyz Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко был отмечен рекомендацией гида Michelin. 

Простая советская семья

Я родился в 60 км от Москвы в промышленном городке Электросталь. Задолго до моего появления отец приехал с Украины поступать в институт имени Баумана, где познакомился с мамой. Свадьбу влюбленные студенты сыграли уже на 3-4 курсе. Вскоре родители уехали в небольшой подмосковный город Электросталь, поближе к родителям мамы. Через год молодожены стали родителями: сначала родился я, а через 5 лет — моя младшая сестра. 

Все детство с нами жили домашние животные, и я до подросткового возраста мечтал стать биологом или зоологом. Разнообразие живности тоже было стандартным для советского ребенка: хомячки, попугаи, канарейки, кошки и собаки. Мой первый небольшой бизнес тоже был связан с животными. Когда мне исполнилось 14 лет, я разводил волнистых попугаев и продавал их на птичьем рынке в Москве. 

Личный архив

Нашу семью легко представить, вспомнив любой классический советский фильм. Мы жили просто и небогато. Родители на заводе трудились инженерами, а в выходные на даче все вместе сажали картошку и потом дружно ее перебирали. 

Мне передались мамина предприимчивость и отцовская рассудительность. Мама очень энергичный человек, она никогда не сидела на месте и старалась все менять. Она первая ушла с завода и создала подобие своего ИП. Конечно, смелость ее начинаниям придавала папина поддержка и опора, благодаря которой мама могла заниматься своими экспериментами. 

Отец, в свою очередь, — человек более спокойный и рассудительный. Он отработал всю жизнь на заводе «Электросталь», дослужившись до поста замдиректора по экономике. 

Студенчество

После окончания школы я поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС) и стал жить в общежитии в Беляево. У родителей не было ни тени сомнений в том, что после института я буду работать на заводе, как и все, потому что в Советском Союзе нельзя было представить другой жизненный путь выпускника. Вариант, что после диплома я останусь жить в столице, мелькать по телевизору, — такого родители никак не ожидали.

Первые заработки

С переездом в столицу я все меньше уделял время учебе и больше посвящал себя бизнесу — стал торговать малиновыми пиджаками. Мы с друзьями нашли компанию, которая отшивала их под видом итальянских, наклеивая на товар лейбл RICO PONTI. Нам компания продавала сшитые пиджаки как итальянские, а мы, в свою очередь, тоже выдавали их за иностранное производство на рынке. Лишь со временем мы узнали, что наш товар шили недалеко от рынка. Но за пиджаки никогда не было стыдно, так как это были вещи хорошего качества. 

Бар «Тебурасика», место, которое мы открыли в пандемию. Один из самых наших ярких на сегодня проектов / Личный архив

Так я лихо влился в коммерческую жизнь Москвы и ее вещевые рынки. В то время люди даже зимой примеряли вещи на улице, стоя на картонке. Мой рабочий день начинался с 7 утра в любое время года. Я стоял с табличкой «Куплю место», затем мы брали место для торговли и приступали к работе. 

Нам было по 18 лет, 1 курс института. Тогда за день на рынке я зарабатывал примерно месячную зарплату своего отца, на тот момент начальника цеха. Деньги по молодости разлетались в неизвестном направлении. 

«Вышка» как новый этап жизни

Через полгода после учебы в МИСИСе в столице приятель предложил мне перевестись в новый вуз, который тогда только открылся, — в Высшую школу экономики. Это была настолько никому не известная организация, что отец приехал проверить место, куда я перевожусь. 

Сейчас уже сложно представить, но тогда я пришел в ВШЭ со словами «хочу перевестись к вам». Мне разрешили, но для поступления нужно было сдать английский, а проблема была в том, что я всю жизнь учил немецкий. За месяц я освоил азы нового для себя языка, чтобы попасть в этот вуз, и поступил на единственный на тот момент факультет экономики, где проучился 6 лет.  

 Поступление в ВШЭ я считаю счастливым случаем в моей жизни, несмотря на то что первое время учебы мне приходилось тяжело. Я оставил все рынки и спешно нагонял полугодовую программу, которую новые одногруппники уже прошли. Магистратуру ВШЭ я закончил по направлению «менеджмент», дисциплина «управленческое консультирование».

Сначала я не планировал учиться. Это было то время, когда образование воспринималось как повинность, как армия. Но потом открыл для себя предметы, которые полностью увлекли меня, например, менеджмент. 

Ресторанный бизнес

В ресторанный бизнес я попал случайно, когда учился в ВШЭ. Там нельзя было прогуливать, поэтому вопрос заработка сильно осложнялся.   

Однажды по радио я услышал рекламу: американская сеть ресторанов T.G.I. Friday’s приходит в Москву и набирает людей без опыта работы на гибкий график. 

В тот момент это было то, что мне нужно. Во времена моего студенчества сложно было найти подобные предложения. Сейчас наши официанты работают, подстраивая расписание под себя.  

На новом месте конкурс составлял более 100 человек на место. Представители T.G.I. Friday’s тщательно отбирали претендентов. Я с остальными проходил творческие задания, конкурсы. 

По окончании института, через 10 лет я с приятелем нашел своих сослуживцев из T.G.I. Friday’s и открыл первый бар «Куклы. Пистолеты» на Новослободской. Отсюда началась история нашей группы компаний HURMA / Личный архив

Например, с ходу нужно было рассказать анекдот. Таким образом  проверяли, насколько ты открыт и позитивен, готов к неожиданностям. Помню, как я чеканил на ракетке теннисный мячик, считая вслух от 100 до 1 по-английски и одновременно поддерживая беседу с экзаменатором. Таким образом проверялась способность будущего сотрудника на ситуации многозадачности, которых у ресторанного работника всегда много. Например, когда за стойкой стоит гость, с которым нужно поддержать разговор, а в другом углу льется кофе. 

Мне понадобился год, чтобы увидеть, как работает бизнес. По окончании института, через 10 лет, я с приятелем нашел своих сослуживцев из T.G.I. Friday’s и открыл первый бар «Куклы. Пистолеты» на Новослободской. Отсюда началась история нашей группы компаний HURMA.

Гастрономическая Москва

В том небольшом промышленном городке, где я вырос, еда не отличалась разнообразием, как в целом по всей стране. За деликатесами типа колбасы приходилось ездить в Москву. 

Праздничный стол каждой семьи мало отличался друг от друга. Набор салатов из оливье, селедки под шубой, а в какой-то момент в каждый дом ворвался крабовый салат. 

При этом кулинарное искусство каждой хозяйки было уникальным и неповторимым. Поэтому привычные с детства оттенки вкуса маминого борща никогда не позволят спутать его ни с каким другим.  

Мое настроение всегда диктует мне предпочтения в еде. В целом я по прежнему люблю простые блюда, например салат моцарелла с томатами в базиликовом соусе. Меня мало впечатляют сложносочиненные блюда с разными техниками, которые, конечно, я могу по достоинству оценить. У нас с Гошей Карпенко в ресторане Riesling Boyz, который попал в рекомендации гида Michelin, еда достаточно сложная. Недалеко от ресторана у нас открылась шашлычная с фантастическим люля. Само по себе это блюдо простое, и весь секрет его успеха в том, что оно сделано на отлично. 

Личный архив

Поэтому я за простую и понятную еду. Сейчас мы движемся в сторону таких форматов — берем один продукт и делаем его очень круто. Открыли шашлычную, сейчас создаем пельменную. 

На телеканале «Пятница» я веду фуд-проекты «Белый китель» и  «Гастротур», где уезжаю на съемки по России в поисках уникальных вкусов и рецептов. Для меня это больше занимательное хобби, которое дает возможность путешествовать и знакомиться с интересными рецептами, о которых сам бы я никогда не узнал.   

В Москве большое количество людей с разными вкусами и стилем жизни. Москвич на Патриках и из Люблино — это два разных человека с их  культурными пристрастиями. У большинства москвичей вкусы меняются и требования к заведениям повышаются от раза к разу. Мы уже прошли этап, когда везде был салат «Цезарь», теперь гостям хочется чего-то более интересного.

Гастрономическая Москва быстро движется вперед и завоевывает свои позиции. Когда-то французы задавали тон всему миру. Сейчас это уже не так, и в разных странах загорелись местные звезды, в том числе и в Москве.  

Любимый город

Москва — самый классный город Земли. Я побывал в разных мегаполисах от Японии до Бразилии, и не видел настолько удобного и красивого города, каким стала Москва. Для сравнения: я приезжаю в Париж примерно раз в пять лет. За это время там ничего не меняется.

На работу в ресторан я давно приезжаю на арендованном самокате. Пять лет назад я продал свою машину, когда понял, что в столице она не нужна.  

Моя главная улица в Москве — Сретенка, где расположены ресторан Riesling Boyz, «Шашлычная», дом / Личный архив

В Москве у меня есть гнездо — квартира, которая находится за углом от ресторана Riesling Boyz в Печатниковом переулке. Здесь, на Сретенке, целый ряд исторических и малоизвестных переулков, где мало людей, тихие зеленые дворы. Когда я женился около двух лет назад, выяснилось, что в мое жилье мы все (я, жена, ребенок и собака) не помещаемся. Поэтому мы сейчас снимаем большую квартиру на Таганке, а место в Печатниковом переулке стало моим офисом, куда я могу прийти, чтобы в тишине провести переговоры по скайпу, подумать.

Своим знакомым, которые приезжают в Москву, я рекомендую не торопиться и потратить время, чтобы научиться пользоваться столицей. Когда ты начинаешь чувствовать ритмы разных районов, знаешь, что такое Патрики или Бауманская, то наступает понимание атмосферы города, складываются правильные маршруты, места для встреч с друзьями. Приходит ясность, как подстроить Москву под себя.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии
Наш город
Новые отели в Москве и очереди за шашлыками – хорошие новости
Завершаем неделю положительными событиями
Наш город / Галерея
Салют в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Один из крупнейших салютов в Москве запустили на Лужнецкой набережной
Наш город
Сергей Собянин поздравил ветеранов и всех жителей Москвы с Днем Победы
Мэр отметил, что уже четыре послевоенных поколения встречают этот праздник
Культурный город / Галерея
Как в Москве отпраздновали День Победы
В столице помимо парада были организованы шествия, экскурсии и выставки
Свободное время
Куда пойти в длинные выходные 9–12 мая
Только интересные события в Москве
Наш город
Производительность труда в Москве в два раза выше, чем в среднем по России
В правительстве России считают, что опыт столицы необходимо тиражировать