Китайские компании пытаются реанимировать рынок акций байбэком

Объем обратного выкупа достиг трехлетнего максимума в январе, но рынку это не помогло
AFP

Китайские компании, которые торгуются на местных биржах, активизировали темпы байбэка (обратный выкуп акций), чтобы оживить ситуацию на фондовом рынке, пишет Bloomberg. В январе совокупный объем выкупленных бумаг достиг трехлетнего максимума и превысил $4,5 млрд. Из них $1,9 млрд, или 14 млрд юаней, выкупили компании с листингом на биржах материкового Китая. На торгующихся в Гонконге эмитентов пришлось $2,6 млрд, или 21 млрд гонконгских долларов.

Спасительный выкуп

Волну январских байбэков на материке возглавили фармацевтическая компания WuXi AppTec (1 млрд юаней) и производитель полупроводников Will Semiconductor (888,7 млн юаней), а в Гонконге – техногигант Tencent (3 млрд гонконгских долларов за первую неделю января) и крупнейший в стране сервис доставки Meituan (сумму Bloomberg не приводит), приступивший к реализации программы обратного выкупа 10% своих акций с рынка.

Корпоративные выкупы могут улучшить показатели акций несколькими способами, отмечают в Goldman Sachs. Во-первых, за счет сокращения количества бумаг в обращении повышается прибыль и другие показатели в расчете на акцию, которые обычно используются при оценке бумаг. Во-вторых, байбэк падающих в цене акций позволяет защитить их от еще более экстремальной волатильности.

Но в январе это не помогло рынку и материковый индекс CSI 300 упал на 5%, а гонконгский Hang Seng – на 7,7%. С начала года индексы просели на 2,6% и 5,7% соответственно. В минусе с начала 2024 г. остаются даже лидеры по байбэкам: акции WuXi AppTec упали на 24%, Will Semiconductor – на 19,5%, Meituan – на 16,7%. Лучшую динамику показали с начала года бумаги Tencent, подешевевшие всего на 0,5%.

Китайские власти также пытаются использовать этот драйвер в виде байбэка – 6 февраля они обратились и к другим компаниям с просьбой поддержать рынок таким способом.

Поможет ли байбэк

Обратного выкупа на $4,5 млрд в январе оказалось слишком мало для серьезного влияния на китайский рынок, общая капитализация которого составляет около $13,6 трлн, объясняет аналитик брокера Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. Компании могут продолжать наращивать байбэк, но негативные фундаментальные факторы будут сводить на нет любой позитив от этого, уверен он.

Чтобы остановить снижение китайского рынка акций, необходима более значительная сумма, считает руководитель направления анализа акций зарубежных эмитентов инвестбанка «Синара» Сергей Вахрамеев. Он также отмечает, что байбэк, равно как и дивиденды, является возвратом денег акционерам. Это значит, что компании, увеличивающие обратный выкуп, меньше потратят на развитие бизнеса, поясняет эксперт. По его мнению, байбэк ведет к снижению темпов роста прибылей компаний и к долгосрочному замедлению темпов роста тех же байбэков.

Аналитик брокера БКС Анатолий Клим, наоборот, уверен, что увеличение объемов выкупа акций китайскими компаниями – это позитивная новость для рынка. Но эта мера уже стала регулярной в периоды продолжительного падения фондовых индексов и не давала долгосрочного эффекта на динамику акций, отмечает он. Объем байбэка обновляет рекорды на внутреннем рынке Китая третий год и все эти годы китайские фондовые индексы находятся в нисходящем тренде, добавляет эксперт.

Эффект от обратного выкупа может быть отложенным, допускает начальник отдела аналитики и продвижения БКС Оксана Холоденко. Но для роста рынка нужна «комплексная терапия» и доля байбэков в ней невысокая, предупреждает она. Китайский рынок больше реагирует на фискальное стимулирование экономики, вербальные интервенции и прямое вмешательство регуляторов, перечисляет эксперт. Для разворота нужен накопленный эффект от принятых властями мер или резкий позитивный триггер, полагает она. Движение последних дней в CSI 300 и Hang Seng напоминает предпосылки разворота – индексы могут закрыть год на 15% выше текущих уровней, не исключает Холоденко.

На 0,56% вырос в среду индекс Мосбиржи

Главный бенчмарк российского фондового рынка по итогам основной сессии в среду, 7 февраля, прибавил 0,56% до 3256,58 пункта. Его долларовый аналог индекс РТС вырос на 0,51% до 1124,71 пункта. За это время доллар вырос на 5 коп. до 91,27 руб., курс евро и юаня не изменился и остался на уровне вторника – 97,99 и 12,65 руб. соответственно.
Лидерами роста в среду стали бумаги «Яндекса» (+5,77%), TCS Group (+2,63%), Х5 Group (+2,08%), ПИК (+1,41%) и «Магнита» (+1,38%). В аутсайдерах 7 февраля оказались бумаги «Мосэнерго» (-2,1%), Qiwi (-1,92%), ММК (-1,63%), «Аэрофлота» (-1,49%) и VK (-1,47%). Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent в среду выросла на 0,41% до $78,91/барр. Мартовский фьючерс на нефть WTI подорожал на 0,33% до $73,55/барр.
Индекс Мосбиржи вышел к верхней границе зоны сопротивления у 3260 пунктов, говорит инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. Это позитивный сигнал, что открывается путь к 3300 пунктам, отмечает он. Но с учетом дефицита надежных драйверов, активизации санкционной повестки и приближения выходных в ближайшие сессии более вероятна консолидация на текущих уровнях либо небольшая коррекция, полагает Бахтин.
Базовый фактор давления на рубль, по словам Бахтина, – сокращение притока экспортной выручки при стабильно повышенном спросе на инвалюту со стороны импортеров и инвесторов. Кроме того, после публикации неожиданно сильного январского отчета по рынку труда США доллар резко укрепился к основным валютам, а индекс DXY подбросило в область двухмесячных вершин, отмечает он. Противостоять давлению рублю помогают жесткая ДКП, обязательные продажи экспортерами большей части выручки и валютные интервенции ЦБ.
В четверг будет опубликован ежемесячный отчет ЕЦБ. В Китае выйдут данные по темпам роста потребительских цен (ИПЦ) за минувший месяц. На американском рынке квартальные финрезультаты представят Philip Morris, ConocoPhillips, SoftBank Group.
Прогноз «БКС мир инвестиций» по индексу Мосбиржи на 8 февраля – 3175–3275 пунктов. По оценке аналитиков, курс рубля к доллару до конца текущей недели – 89,5–91,5.

В прошлом обратные выкупы часто рассматривались как сигнал о достижении рынком КНР краткосрочного дна, но на этот раз все по-другому, цитирует Bloomberg главу отдела инвестиционной стратегии KGI Asia Кенни Вэня. Даже если какие-то корпоративные действия могут спровоцировать краткосрочный отскок, рынок еще не вышел из тупика, убежден он.

Падение на рынке Китая в последние месяцы объясняется ослаблением доверия у инвесторов, говорит аналитик инвесткомпании «Велес капитал» Елена Кожухова. Жесткие коронавирусные меры были сняты, но местная экономика в 2023 г. так и не показала заметного ускорения, продолжаются сложности в сфере недвижимости, США ужесточают условия работы с китайскими IT-компаниями, а геополитическая напряженность вокруг Тайваня усиливается, перечисляет эксперт.

Проблемы рынка лежат не в экономике, ведь рост ВВП в 5% – это очень здоровая динамика, а в оттоке западного капитала из-за геополитики, добавляет руководитель отдела анализа акций фингруппы «Финам» Наталья Малых. Западная пресса уже давно создает негативный фон вокруг Китая и его активов, считает она. Со временем принятые властями КНР меры дадут больший эффект в экономике и это поможет индексу Hang Seng показать рост на 24–37% до уровня 20 000–22 000 пунктов, считает эксперт, но на возврат к пикам 2021 г. она пока не рассчитывает.