Абрамович признал, что аукцион по "Сибнефти" был фикцией

По его словам, Березовский и Патаркацишвили сговорились с двумя другими участниками аукциона: в результате один из них выставил более низкую заявку, а второй свою отозвал

  • Михаил Оверченко,
  • Дмитрий Дмитриенко
AP

Роман Абрамович, продолжающий давать в Высоком суде Лондона свидетельские показания по иску Бориса Березовского, сегодня признал, что залоговый аукцион по «Сибнефти» фактически был фикцией.

Он подтвердил под присягой, что Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили сговорились с двумя другими участниками аукциона: в результате один из них выставил более низкую заявку, а второй свою отозвал. Это позволило им купить "Сибнефть" практически по стартовой цене - за $100,3 млн (при начальной цене $100 млн).

Отвечая на вопросы адвоката Березовского Лоуренса Рабиновича, Абрамович подтвердил, что истец мог договориться с банком «Менатеп» Михаила Ходорковского том, что последний подаст заявку чуть ниже предложения Нефтяной финансовой компании (НФК): "Березовский и Ходорковский вполне могли об этом договориться. Но все документы по заявке готовил Кагаловский (вице-президент Менатепа. — «Ведомости»)".

Абрамович также сообщил, что ключевую роль в отзыве более высокой заявки третьего участника аукциона, ОАО "Самеко", за которой стоял Инкомбанк, сыграл Патаркацишвили: "Да, его роль была бесценной в том, что касалось отзыва заявки "Самеко". По словам Абрамовича, если бы "Самеко" не отозвала заявку, ему пришлось бы выложить за "Сибнефть" не менее $217 млн, которых у него на тот момент не было.

Абрамович раскрыл детали спецоперации по нейтрализации заявки Инкомбанка. По его словам, он поехал в Самару, где располагалась "Самеко", за день до аукциона и вернулся только в день его проведения. При этом миллиардер признал, что приехал только после того, как Патаркацишвили договорился с "Самеко": "Основные переговоры были проведены до моего приезда, но после пришлось еще доделать документы. Без Бадри Патаркацишвили ничего бы не получилось".

Сотрудник «Ведомостей» присутствовал на том аукционе и помнит активное участие Березовского. Формального отношения к заявителям он не имел, однако инструктировал людей, представлявших НФК. «Вот реальный покупатель «Сибнефти», — показывал на Березовского сотрудник банка «Менатеп», гарантировавшего заявку для Березовского. А во время неожиданного перерыва перед рассмотрением последней заявки Березовский на глазах у всех бросился в кабинет одного из руководителей Госкомимущества. После перерыва заявка конкурента — собственно «Самеко» - была снята под неубедительным предлогом. Комиссия получила письмо об отзыве заявки от гендиректора "Самеко", у которого не было на это полномочий от совета директоров. Березовский же принимал поздравления прямо в коридоре ведомства.

Теоретически уголовное преследование участников сделки на основании заявления о ее коррупционности возможно, но перспектив у такого дела в России нет, уверен президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин. Само по себе заявление в британском суде не станет основанием для возбуждения дела в России, согласен адвокат Юрий Гервис. Но если факт коррупционной сделки будет установлен судом и это войдет в текст решения, адвокаты одной из сторон могут попытаться легализовать его в России, поставив вопрос о возбуждении уголовного дела, говорит он. «Хотя не факт, что получится: могут отказать, например, в связи с истечением сроков давности. Думаю, адвокаты Абрамовича все это просчитывали».

Накануне Абрамович подробно описал схему финансирования заявки на залоговый аукцион по "Сибнефти", которая стала основой состояния миллиардера (журнал Forbes в 2011 г. оценил его в $13,4 млрд). Из показаний Абрамовича следует, что на аукционе по «Сибнефти» у него было мало своих денег ($17,3 млн от Runicom, одной из нефтетрейдинговых компаний Абрамовича, и еще $3 млн кредита), а остальное он фактически получил в кредит от компаний, на базе которых и была создана «Сибнефть». Залогом выступали будущие поставки нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать