Законопроект о контроле за расходами чиновников

Чиновник, принявший решение о проверке, получит полный доклад о результатах ее проведения и передаст информацию вышестоящему начальству - в том числе, возможно, и президенту
А.Махонин/ Ведомости

"Ведомости" располагают копией проекта закона "О контроле за расходами", который обсуждался 13 марта на заседании президентского совета по противодействию коррупции.

Согласно этому законопроекту, контролируют расходы те же органы, что и доходы, в частности, госорган, определяемый президентом - расходы высших чиновников, назначаемых президентом, руководства аппаратов Госдумы, Совфеда, Счетной палаты. Именно по требованию этого контролирующего органа госслужающий обязан предоставить сведения о расходах, сведения об источниках получения средств для таких крупных расходов и сведения, обосновывающие законность получения этих средств. Основанием для проверки является письменная и неанонимная информация от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, должностными лицами этих органов, а также госфондов и госкорпораций. Кроме того, такое сообщение могут сделать руководящие органы партий и зарегистрированных общественных объединений, Общественная палата, общероссийские СМИ.

Чиновник, принявший решение о проверке, получит полный доклад о результатах ее проведения и передаст информацию вышестоящему начальству - в том числе, возможно, и президенту, как сказано, в установленном порядке. Инициатор проверки может предложить заняться полученными сведениями комиссии по урегулированию конфликта интересов, а итоги работы комиссии могут доложить вышестоящему начальству. За отказ предоставить запрашиваемые требования о расходах чиновника увольняют.

Если он предоставит недостоверные и неполные сведения - материалы передадут в правоохранительные органы, а если доказано несоответствие расходов доходом - прокурор обращается в суд с требованием конфисковать полученную таким образом собственность в пользу государства. На время проверки чиновник может быть отстранен от занимаемой должности на 60 дней, инициатор проверки может продлить этот срок до трех месяцев.