Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Декларация и жизнь

В каких странах у российских госслужащих есть недвижимость

Осенью Госдума рассмотрит поправки к закону «О госслужбе», которые запрещают чиновникам, депутатам, сенаторам, военным всех уровней и структур, а также членам их семей иметь активы за рубежом. Тех, кто не послушается, ждет суровое наказание: штраф и даже тюрьма. Но никто не боится
Fotolia PhotoXPress

Домов и земель у тех, кому предлагается запретить их иметь, хватает. «Ведомости» изучили несколько тысяч деклараций за 2011 г., и там нашлось больше сотни человек, которые совершенно официально указали, что имеют в собственности иностранную недвижимость в 26 странах дальнего зарубежья (крупнейшие земле- и домовладельцы перечислены на стр. 12, остальные – на www.vedomosti.ru). Возможно, дело в том, что многие из них пришли на свои должности из бизнеса и им просто нет смысла что-то скрывать. А у других недвижимость какая-то несерьезная – стоит дешевле, чем подмосковная.

Кто куда

Самая популярная страна – Болгария (треть всего списка). Там в основном покупают недорогое жилье.

«Мы искали место, чтобы растить младшего сына. На тот момент это была, наверное, самая дешевая недвижимость среди тех стран, которые мы смотрели: в хорошем месте, с хорошей инфраструктурой, теплым морем, свежими фруктами, т. е. всем тем, что нужно детям», – рассказывает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Они с женой купили квартиру площадью 101 кв. м в Бургасе около шести лет назад. Мельников говорит, что русских рядом живет очень много.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков выбрал Болгарию по тем же причинам. Он купил небольшие двухкомнатные апартаменты (86 кв. м) около четырех лет назад: «Недвижимость в Болгарии намного дешевле, чем дача в Подмосковье, а климат очень подходит для детей».

У супруги замминистра финансов Сергея Сторчака – 40-метровая квартира в болгарском горнолыжном курорте Банско. Она купила ее еще в 2008 г. «Это не моя идея. Не моя покупка, – объясняет Сторчак. – Ей посоветовали друзья, которые тоже там купили недвижимость. Ее свозили, показали. Она увидела, что соотношение цена/качество феноменальное, особенно на фоне московских цен. Это и предопределило выбор». Сторчак говорит, что был там всего два раза, да и семья пользуется квартирой нечасто.

«Болгария не считается элитным рынком, ее нельзя сравнивать с Монако, Лондоном или Нью-Йорком, – рассуждает Георгий Качмазов, управляющий интернет-порталом зарубежной недвижимости Tranio.ru. – Недвижимость здесь приобретают в основном для отдыха. Иностранцы могут делать это без ограничений, особых трудностей нет.

Самая дорогая недвижимость – в Софии: квадратный метр здесь в среднем стоит 750 евро, а в Шумене можно найти предложения по 340 евро».

На втором месте – Италия. Дома и земельные участки в этой стране указали 10 человек, включая члена Совета Федерации от Бурятии Виталия Малкина. У него там дом площадью более 2000 кв. м и участок земли в 22,6 га. Вообще, члены Совета Федерации любят Италию: там обосновались Павел Масловский, Андрей Молчанов, Олег Еремеев, Борис Шпигель, Виталий Богданов.

«Собственность на курорте обычно не интересует статусных покупателей. В Форте-деи-Марми ездят просто отдыхать и жилье там снимают, а покупают – в Тоскане, – рассказывает директор департамента элитной недвижимости риэлторского агентства Knight Frank Елена Юргенева. – Обычно ищут виллы в стиле Медичи, с большими земельными участками, виноградниками и оливковыми рощами».

«В Италии особых проблем для покупателей нет, – говорит партнер агентства элитной недвижимости Chesterton Екатерина Тейн. – Местный рынок недвижимости похож на российский: существует две цены – официальная и неофициальная. Налоги и прочие сборы, соответственно, платятся исходя из официальной стоимости».

Но Италия Италии рознь. Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов говорит, что когда-то купил квартиру в Италии именно из-за низкой цены: «Цена квадратного метра была раз в 10 меньше, чем в Москве». По его словам, семья бывает там 3–4 раза в год.

На третьем месте – Испания, где недвижимость приобрели сразу пять депутатов Госдумы. По оценке управляющего интернет-порталом зарубежной недвижимости Indriksons.ru Игоря Индриксонса, «входной билет» на рынок недвижимости Испании составляет 1000 евро за 1 кв. м. «Курорты Марбелья и Пуэрто-Банус – идеальное место для отставного российского чиновника, – рассуждает Юргенева. – Тихие поселки с охраняемой территорией, гарантия полной конфиденциальности, а уровень цен на Коста-дель-Соль таков, что шикарный дом с огромным участком можно купить в 3 раза дешевле, чем на соседнем Лазурном берегу».

Пять участников списка владеют недвижимостью в Финляндии. Замминистра транспорта Виктор Олерский объясняет свой выбор «близостью этой страны к России и хорошей логистикой», а также дешевизной: в Финляндии его недвижимость стоит «немногим больше 100 000 евро. За эти деньги трудно найти приличный дом в Подмосковье». «Из-за учебы детей моей семье нечасто удается бывать в этих странах. Обычно это кратковременные поездки, не чаще пары раз в год», – говорит он. У Олерского есть еще дом в Бельгии, купленный, по его словам, «в кредит, который выплачивается по сей день».

Греция, судя по декларациям, не популярна. Там недвижимость задекларировали депутат Госдумы Оксана Дмитриева и сотрудник департамента Минтранса Алексей Холкин. «Дом в Греции площадью 100 кв. м я приобрел в 2009 г. в рассрочку. Последний взнос выплатил в 2011 г., – рассказывает Холкин. – Стоил он немногим более 60 000 евро. Главным аргументом в пользу Греции стал комфортный климат этой страны. Теперь мы с супругой и наши взрослые дети проводим там все отпуска».

Встречаются в списке и африканские страны. У депутата Госдумы Михаила Слипенчука две виллы в Конго. Одна из них, отмечает Слипенчук, – рядом с дворцом президента республики в Киншасе. Виллы были куплены еще в 2009 г., когда ИФК «Метрополь» Слипенчука начала вести бизнес в Конго, открыв там Mining Bank of Congo. «Мы увидели, что в Киншасе всего две гостиницы, а сотрудникам надо где-то жить, – вспоминает депутат. – Я просто оформил на себя, чтобы показать руководству республики, что мы серьезные люди. Вот там сейчас живут сотрудники нашего банка». Сумму сделки Слипенчук не раскрывает: «С Парижем, конечно, не сравнить, но не копейки. С момента сделки стоимость вилл выросла в 4 раза».

У крупнейшего землевладельца списка – зарубежного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константина Евченко – 28 га в Доминиканской Республике.

Кто как

В Думе есть два варианта поправок в закон о госслужбе: мягкий предполагает, что собственники иностранной недвижимости должны просто о ней заявить, а жесткий – что они должны все продать в течение полугода, иначе штраф до 10 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет (интервью с разработчиком жесткого варианта см. на этой же странице).

Если пройдет жесткий вариант, зарубежную недвижимость в декларации уже не укажешь. Но юристы говорят, что есть масса способов этого избежать. Наиболее очевидный – покупка недвижимости на фирму. Можно вспомнить, что именно так, через фирму, как недавно выяснилось, владел квартирой в Праге глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Так поступают те, кто не хочет светиться, говорит адвокат Илья Рачков: «И чем сильнее желание спрятаться, тем длиннее цепочка, ведущая к бенефициару: владельцем фирмы может быть, например, кипрская компания с акциями на предъявителя – такое до сих пор возможно, несмотря на вступление Кипра в ЕС». В некоторых странах, продолжает Рачков, приобретение недвижимости через фирму – практически единственная возможность стать владельцем земли или дома. Такая схема, правда, оборачивается для покупателя дополнительными расходами на содержание юридического лица. На Кипре, например, у фирмы обязательно должен быть директор-киприот и главный бухгалтер, как правило, тоже, поскольку вся финансовая документация оформляется на новогреческом языке.

Многие и сейчас, когда никакого закона нет, предпочитают не светиться. Например, о том, что у депутата Владислава Резника есть вилла на Майорке, несколько лет назад стало известно только после того, как туда ворвалась с обыском испанская полиция (дом был приобретен у компаний Геннадия Петрова, которого испанские правоохранители причисляют к «русской мафии»). В декларации Резник указал только квартиру во Флориде (США), принадлежащую его жене. Вилла на Майорке, объяснил депутат «Ведомостям», теперь в трасте. В июне перевел свое имущество, включая квартиру в Лондоне и дом в Австрии, в «слепой траст» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Теперь в декларации у Шувалова значится все та же самая недвижимость, но не в собственности, а «в пользовании». Министр по «открытому правительству» Михаил Абызов говорит, что недвижимость в Великобритании он только арендует.

Лазеек, позволяющих скрыть зарубежную недвижимость, предостаточно: оформление недвижимости через трасты, близких друзей, гражданских жен, перечисляет Анна Бурдина, адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры». Тем не менее многие опрошенные «Ведомостями» владельцы недвижимости говорят, что, если пройдет жесткий вариант закона, они ему подчинятся и избавятся от зарубежного имущества.

Депутат Гудков готов подарить свою болгарскую квартиру бывшей супруге. «С точки зрения семейных интересов вряд ли смогу отказаться [от недвижимости в Болгарии], но требования закона выполню безусловно, – обещает Мельников из Агентства по страхованию вкладов. – Подарю старшему сыну, он недавно женился, и ему надо будет через какое-то время выращивать детей». А Резник даже считает, что подобный закон нужно было принять еще 20 лет назад. Если он теперь будет принят, то «жена просто продаст квартиру», говорит депутат. «Поскольку функционально имущество используется для работы банка, то банк купит это имущество и будет дальше работать», – объясняет владелец двух вилл в Конго Слипенчук. По его словам, в последний раз он был там два года назад. «Тянет туда, конечно», – признается депутат.

Единственный, кто сказал «Ведомостям», что против закона, – Сторчак. Если поправки в закон о госслужбе о запрете иметь активы за рубежом примут, он обещает уволиться: «Сдается мне, что, прежде чем принимать такой законопроект, нужно вносить изменения в Конституцию РФ и прописать там, что определенная категория людей не имеет права владеть имуществом. Что есть нарушение прав гражданина».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать