Газета
Подписаться
Доллар США55.705
ЕВРО61.599
Индекс ММВБ1639.7
Индекс РТС930.66
S&P 500 Index2063.11
BRENT62.05
Золото1170.9

В туриндустрии поддерживают запрет проносить в самолет алкоголь из Duty Free

Также высказываются предложения проверять пассажиров алкотестером перед посадкой, ввести уголовную ответственность за дебош на борту и заносить дебоширов в черные списки
  • Наталья Райбман
М.Лысцева / ИТАР ТАСС

Туроператоры поддерживают предложение депутатов Госдумы запретить пассажирам проносить на борт алкоголь, купленный в Duty Free. Как сказала "Интерфаксу" гендиректор компании "Пегас" Анна Подгорная, туроператоры приветствуют такой запрет. По ее словам, инциденты с участием пьяных пассажиров мешают спокойствию других и создают угрозу безопасности полетов. Подгорная напомнила, что дебоширы караются только небольшим штрафом.

Президент Русско-китайского клуба и директор компании "Чайна тур & бизнес тревел" Сергей Джан Ша считает, что запрет на провоз алкоголя будет эффективной мерой. Также он сказал, что в России пора ввести черные списки авиапассажиров, как это делается во многих других странах. Джан Ша отметил, что неприятные инциденты с участием пьяных чаще случаются на чартерных рейсах и что "все зависит от культуры людей".

Разработать и рассмотреть законопроект, который запрещал бы проносить на борт любое спиртное, предложил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. Он заявил "Русской службе новостей", что депутатам "право поставить жестко вопрос" о таком запрете дали два недавних инцидента. 3 февраля самолет "Аэрофлота" вынужденно сел в Ташкенте вместо Пхукета, чтобы высадить дебошира Вячеслава Исмаилова и оказать медпомощь пострадавшим от него пассажирам. В Ташкенте Исмаилова оштрафовали на 398 000 сумов (6000 руб.) за мелкое хулиганство и 4 февраля отправили домой. Также Ефимов напомнил, что недавно еще один дебош на борту рейса Москва - Хургада устроил предприниматель из Саратова Сергей Кабалов.

Уже 4 февраля пресс-служба Белгородского ЛО МВД на транспорте сообщила о задержании пьяного пассажира, прилетевшего из Бангкока. По данным полиции, он в салоне пил алкоголь, купленный в аэропорту, и затем начал нарушать общественный порядок. Как передает "Интерфакс", он курил, беспокоил других пассажиров и оскорблял бортпроводников и сотрудников службы авиационной безопасности.

Замруководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил ИА Regnum, что запрет проносить в салон алкоголь проблемы не решит. Он напомнил, что фракция внесла еще в 2012 г. законопроект о введении черных списков авиапассажиров, что в авиаиндустрии это поддержали, но пока поправки не обсуждались. "Если люди не умеют вести себя на борту самолета, пусть идут пешком, едут на ослах, делают что угодно, но не мешают законопослушным гражданам, не посягают на жизнь и здоровье других пассажиров", - заявил депутат.

Гендиректор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев также считает запрет проносить алкоголь на борт "ненужной полумерой". Он сказал "Коммерсантъ-FM", что нужно ужесточить контроль за состоянием пассажиров при пропуске в здание аэровокзала и на борт - "пропускать только с применением алкотестера" и строже контролировать поведение людей на борту. Также он отметил, что за дебоши и вообще буквально за все инциденты, кроме захвата самолета, предусмотрены гражданская ответственность и низкие штрафы, тогда как в Европе и США нарушителей ждет уголовное наказание.

В ноябре 2012 г. Минтранс сообщил, что разработал законопроект, по которому алкоголь из Duty Free пассажирам выдавали бы только по прилете. Также министерство предложило разрешить экипажу и службам авиационной безопасности авиакомпаний применять к нарушителям физическую силу. Кроме того, ведомство предложило устанавливать в кабину пилотов двери, способные выдержать пули и осколки гранат.

В пояснительной записке Минтранса говорится, что, по данным ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", в период с 2009 по 2012 гг. на самолетах было зарегистрировано более 1100 нарушений пассажирами правил поведения на борту. "Противоправным действием пассажиров на борту воздушного судна, как правило, предшествует злоупотребление алкогольными напитками", - отмечается в документе.