Спецслужбы Белоруссии пытались задержать в Москве экс-менеджера БКК

Сотрудники белорусского КГБ пытались задержать в Москве бывшего топ-менеджера ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Источник «Прайма», близкий к «Уралкалию», сообщил, что спецслужбы пытались задержать бывшего заместителя гендиректора БКК по финансам Игоря Евстратова. Но источник «Интерфакса» в правоохранительных органах говорит о попытке задержания другого человека - бывшего начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самайлова. Оба были объявлены Минском в международный розыск в августе.

Ранее в пятницу новостной сайт «Белорусский Партизан» также сообщил о попытке задержания Евстратова. По данным белорусского СМИ, в Москве при посадке на поезд в Санкт-Петербург к Евстратову подошли четыре человека в гражданской одежде, один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Белоруссии. Под угрозой насилия они сняли Евстратова с поезда и попытались вывести с территории Ленинградского вокзала. Однако на возмущенные возгласы задержанного подошли сотрудники российской полиции. "Предприниматель направлялся в Санкт-Петербург. Когда он сел в поезд, к нему в купе вошли неизвестные и объявили, что он задержан", - подтвердил источник «Интерфакса».

В результате вся группа проследовала в отделение полиции, где сотрудники КГБ предъявили ордер на арест Евстратова. Однако, поскольку этот ордер был оформлен ненадлежащим образом, адвокатам удалось «отбить» задержанного, отмечает ресурс.

Начальник пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех заявил, что информация является провокацией. "Распространенная информация является явной провокацией. Мы ее не комментируем", - заявил он "Интерфаксу».

Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск по линии Интерпола четырех топ-менеджеров БКК: члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя генерального директора БКК Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам БКК Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова.

Минск обвиняет топ-менеджеров компании в том, что они, используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками "Уралкалия", втайне от белорусской стороны "предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам". Белоруссия оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров "Уралкалия" "Беларуськалию" и БКК, в $100 млн.

Такие же обвинения предъявлены гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру (он также возглавлял совет директоров БКК). Сейчас он находится в Минске под домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать