Задержаны двое подозреваемых по делу об аварии в московском метро

Это дорожный мастер службы пути метрополитена и его помощник; авария произошла из-за того, что стрелочный механизм был зафиксирован обычной проволокой, которая порвалась
  • Анастасия Агамалова
Sergei Karpukhin / Reuters

Следователи задержали двух подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности, что привело к самой тяжелой катастрофе в московском метро. Как говорится в сообщении Следственного комитета, задержаны дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.

С конца мая на перегоне станций «Парк Победы - Славянский бульвар» начались подготовительные работы по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка, к этим работам привлекли ряд подрядчиков и субподрядчиков. По версии СК, Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Как полагают следователи, сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась, что и привело к сходу поезда с рельсов.

Башкатова и Гордова допросили, в ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

СК сообщает, что в рамках дела проводится комплекс технических, химических и иных экспертиз, результаты которых позволят установить все обстоятельства аварии, а также проводятся проверки на наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в московском метро. Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. "Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности московского метрополитена", - заверил официальный представитель СК Владимир Маркин, слова которого приводятся в сообщении.

Во вторник в 8.35 утра на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии три вагона поезда метрополитена сошли с рельсов и получили сильнейшие повреждения, что привело к многочисленным жертвам среди пассажиров. По неокончательным данным Следственного комитета погиб 21 человек, госпитализировано 136. МЧС сообщило, что в результате аварии в московском метро погибли 22 человека. "К сожалению, 22 человека получили травмы, не совместимые с жизнью. 129 человек госпитализированы в лечебные учреждения Москвы", - сообщил в среду журналистам официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Московская мэрия в связи с этим объявила среду траурным днем. Это самая тяжелая по количеству человеческих жертв катастрофа в истории московского метро, не связанная с терактами.

Накануне Маркин заявил, что причин аварии может быть несколько: "несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там параллельно ведутся работы на параллельном участке, будем рассматривать версию неисправности самого вагона и все, которые появятся в ходе расследования". При этом версия о скачке напряжения не подтверждается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать