Российский банкир арестован в США по подозрению в шпионаже

Евгения Бурякова обвиняют в несанкционированном сборе информации об американских санкциях против России и планах США по разработке альтернативных источников энергии
  • Людмила Киментьева
Reuters

ФБР объявило о задержании в Нью-Йорке российского банковского служащего, подозреваемого в экономическом шпионаже. «ФБР арестовало в Бронксе шпиона из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка», - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице ведомства в Twitter.

В совместном заявлении генпрокуратуры США, прокуратуры Манхэттена и ФБР сообщается, что в шпионаже подозревается действовавший «под неофициальным прикрытием» банковского служащего агент СВР 39-летний Евгений Буряков. Буряков был арестован. Суд Нью-Йорка отказался выпустить его под залог, чтобы он не покинул территорию США.

В числе его сообщников называют сотрудника торгпредства России в Нью-Йорке 40-летнего Игоря Спорышева и атташе постпредства России в ООН 27-летнего Виктора Подобного. Они защищены дипломатическим иммунитетом и больше не находятся на территории США, отмечается в сообщении.

Название банка, в котором числился Буряков, не уточняется. Издание Business Insider отмечает, что речь может идти о Внешэкономбанке. Предполагаемый шпион числится в штате банковского представительства на Манхэттене. На официальном сайте ВЭБа сообщается, что человек с именем Евгений Буряков является заместителем представителя ВЭБа в США.

Следить за предполагаемыми шпионами в ФБР начали в 2012 г. Оперативники обращали внимание на многочисленные кодовые слова в их разговорах. Так, когда они говорили о «билетах» на какое-либо мероприятие, имелась в виду необходимость личной встречи. При этом в сообщении приводится отрывок разговора, в котором без всяких шифровок Спорышев в беседе с другим агентом говорит о своем пятилетнем контракте с СВР и добавляет, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас в СВР оплачивается дорога к месту службы и обратно».

Предполагается, что Спорышев был связным между Буряковым и СВР, а также вместе с Подобным анализировал добытую Буряковым информацию.

Бурякова, Спорышева и Подобного подозревают в том, что они собирали сведения, касающиеся введения экономических санкций США против России, а также планов США по разработке альтернативных источников энергии. Эти подозрения основаны, в частности, на результатах многочисленных встреч Бурякова с представителем ФБР, который представлялся посредником от богатого инвестора, планирующего сотрудничать с банком для строительства в России казино. В ходе этих встреч летом 2014 г. Буряков, как считают обвинители, выражал желание получить информацию о вещах, «далеко выходящих за рамки обязанностей банковского служащего». Агент ФБР дал понять Бурякову, что может достать для него документы правительства США, которые могли быть интересны России, в том числе относительно американских санкций против нее.

Из отчета ФБР следует, что Спорышев просил Бурякова помочь в формулировке вопросов, которые предполагалось задавать якобы от имени "ведущего российского государственного информагентства", но которые на самом деле задавали с целью сбора информации, интересующей СВР. Как пишет в отчете агент ФБР, из опыта работы он знает: некоторые бывшие сотрудники СВР говорили, что это новостное агентство периодически используется как прикрытие для сбора разведывательной информации. В отчете его название не приводится. Зато там приводится расшифровка двух перехваченных телефонных разговоров Спорышева и Бурякова от 21 мая 2013 г. Спорышев просил Бурякова сформулировать три вопроса о Нью-Йоркской фондовой бирже в интересах этого "новостного агентства". Тот через некоторое время посоветовал две темы. Кого предполагалось расспрашивать, из расшифровки разговора неясно.

ФБР также сообщает о том, что располагает многочисленными записями, из которых следует, что Спорышев и Подобный обсуждали попытки вербовки в качестве источников СВР сотрудников крупных компаний и нескольких молодых женщин, имеющих связи с крупным нью-йоркским университетом.

Россиянам будут предъявлены обвинения по двум пунктам: соучастие в несанкционированной разведдеятельности на территории США (максимальный срок - до пяти лет лишения свободы) и деятельность в качестве иностранного агента в США без предварительного уведомления (до 10 лет тюрьмы).

В постпредстве России при ООН, торговом представительстве и генконсульстве России в Нью-Йорке ситуацию не комментируют. В российском посольстве в Вашингтоне сообщают, что никаких официальных запросов к ним еще не поступало, сообщает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать