Газета
Подписаться
USD59.935
Евро66.81
ММВБ1860.05
РТС978.45
S&P 5002434.5
Brent45.81
Золото1257.4
На правах рекламы

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Реклама

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, граждане России, обращаемся к Вам не только, как к Президенту, но и как к патриоту и человеку, который последовательно отстаивает интересы своей страны и своих соотечественников. Мы гордимся нашей страной и искренне хотим передать эту гордость нашим детям. Мы желаем двигаться в «новом векторе» развития России, однако именно сегодня мы рискуем остаться за бортом этого движения. Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада.

Владимир Владимирович, речь идет о проблеме валютной ипотеки. Вследствие стремительной девальвации рубля наши ежемесячные платежи по кредитам превысили совокупный доход семьи, а остаток задолженности - рыночную стоимость жилья. В считанные месяцы проблема приобрела всероссийский масштаб: она затронула не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы – от Владивостока до Калининграда.

В прошлом десятилетии банки сознательно завышали требования по рублевой ипотеке и позиционировали валютную как единственно доступную. Цены на недвижимость стремительно росли, и нас фактически ставили перед выбором: взять валютную ипотеку или отказаться от покупки жилья и планов на создание или расширение семьи. Кризис 2008 года не заставил банки отказаться от выдачи валютной ипотеки потребителям, имеющим доходы в рублях. Пользуясь несовершенством законодательства и недостаточной осведомленностью граждан, не являющихся экспертами финансового рынка, банки продолжали рекламировать и выдавать валютную ипотеку вплоть до осени 2014 года. При этом реальных механизмов для защиты прав граждан так и не появилось.

Соглашаясь на долгосрочные кредитные обязательства, мы выражали доверие государству, обещавшему экономическую и финансовую стабильность. Большинство из нас справилось с последствиями экономического кризиса 2008-2009 годов. Мы стали больше работать, многие отложили рождение детей. Тогда мы смогли сохранить свое жилье. Мы добросовестно продолжали платить по кредитным обязательствам, отдавая банкам существенную часть доходов. Многие из нас использовали для оплаты кредита материнский капитал.

Сегодня бремя долгов для нас стало просто непосильным. Нас толкают к пропасти банкротства, что означает отказ от собственной крыши над головой и оставляет без будущего наших детей. Все, ради чего мы трудились все эти годы, сегодня банки требуют отдать за долги по кредитам, которые они же нам одобряли. Нам предлагается отвечать перед банками своими жизнями за рискованную политику ведения их прибыльного бизнеса.

Все громче звучат призывы о возобновлении деятельности Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Заемщику предлагается взвалить на себя второй кредит (потребительский) для погашения части долга на время, пока нет возможности оплачивать ипотеку полностью. В дальнейшем гражданину придётся обслуживать уже два кредита. Но даже такая сомнительная «помощь» оказывается избирательно, заемщиков разбивают по «социальным категориям» или помогают тем, чье имущество представляет интерес на случай его реализации! Из 64,5 тыс. человек, обратившихся в АИЖК после 2008 года, кредит получили лишь 8 тыс. граждан. При этом Агентство исправно выплачивало комиссии посредникам. По официальной информации Генеральной прокуратуры РФ, только на оплату таких услуг было потрачено 11 млрд. рублей бюджетных средств. Несмотря на это, АИЖК, неповоротливая бюрократическая машина, неэффективность деятельности которой доказана Счетной палатой, сейчас позиционируется как решение проблемы.

Запоздалые рекомендации Центрального банка России от 23 января 2015 года также не решают вопрос и не снимают социальную напряженность. Большинство коммерческих банков не собираются исполнять рекомендации регулятора, которые выглядят полумерой. Конвертация остатков ссудной задолженности в рубли по курсу на 01 октября 2014 года без четких формулировок о применении новых ставок (а текущие предложения банков доходят до 22%), сводит на «нет» возможный позитивный эффект. Курсы доллара, евро, японской йены и швейцарского франка на рекомендуемую ЦБ дату уже были достаточно высоки. При подобном пересчете остаток долга по-прежнему оказывается выше стоимости залогового имущества, а ежемесячные платежи остаются неподъемными для семейных бюджетов.

Сегодня коммерческие банки пытаются вытрясти из людей последнее. Они не устают повторять, что предлагаемые меры приведут к ухудшению их финансовых показателей. Подобные утверждения выглядят кощунственно по отношению к людям, которым предлагается загнать себя в кабалу бесконечных выплат, а долги по кредитам передавать своим детям и внукам.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы не просим списать или простить нам наши долги. Мы готовы продолжать исполнять свои обязательства, но обязательства справедливые и выраженные в национальной валюте. Мы просим Вашего содействия по выводу нас из заведомо уязвимой позиции, в которой мы оказались в силу невозвратной природы валютной ипотеки.

Время показало, что валютная ипотека является чудовищной ошибкой банковской системы. Это доказал опыт не только России, но и других стран. Государства, чьи граждане столкнулись с невозможностью выплат по ипотечным кредитам вследствие девальвации национальной валюты (например, Хорватия, Венгрия), уже приняли соответствующие решения о защите своих граждан! Мы тоже надеемся на справедливое к нам отношение.

Мы стремимся к тому, чтобы нынешняя, усугубляющаяся с каждым днём, ситуация не привела к масштабному социальному взрыву. Видя и понимая, что проблема валютной ипотеки долгое время остается без внимания, мы объединились во Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков, чтобы заявить о нашей беде во всеуслышание. Мы боремся за наши дома, за наши семьи, за будущее наших детей.

С целью поддержания наиболее социально активной части населения – работоспособных, образованных граждан, по независящим от них макроэкономическим причинам попавших в долговую кабалу, от имени Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков мы просим Вас повлиять на скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне.

В настоящее время в Государственную Думу уже внесен законопроект № 700708-6 «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации» от партии «Справедливая Россия», инициаторами которого стали депутаты Крутов А.Д., Грачев И.Д., Дмитриева О.Г., Петухова Н.Р., Ушаков Д.В., позволяющий решить проблему валютной ипотеки раз и навсегда. Принятие этого закона спасёт десятки тысяч семей от неминуемой потери жилья и социальной деградации. Данный закон позволяет уравнять в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков без разделения на категории и классы, что решит проблему валютной ипотеки раз и навсегда. Это объединит людей для плодотворной работы в условиях экономической нестабильности, что крайне важно в периоды кризиса, так как позволяет сплотить гражданское общество.

Сергеев Роман Анатольевич

Горбунова Светлана Петровна

Тимченко Ольга Владимировна

Бочкарева Светлана Юрьевна

Погосян Татьяна Валерьевна

Зинин Евгений Владимирович

Визавицкий Родион Владимирович

в интересах Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков.

ipotekavvalute.ru

* Средства на публикацию данного открытого письма были

выделены заемщиками, пострадавшими в данной ситуации,

в размере 300 рублей с человека.