Митинг против добычи никеля под Воронежем собрал более 500 человек

Более 500 человек вышли в воскресенье в поселке Новохоперск Воронежской области на митинг против разработки никелевых месторождений, сообщил "РИА Новости" представитель ГУМВД области.

Информация о том, что на Еланском и Елкинском участках в районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста, которые проходили в самом райцентре, Воронеже и других городах, в том числе в Волгоградской области. Очередной митинг прошел в воскресенье в поселке Новохоперск, неподалеку от которого и планируется разработка месторождений.

"В мероприятии приняли участие около 550 человек, нарушений общественного порядка не зарегистрировано", - сказал собеседник агентства.

Экологическое движение "В защиту Хопра" заявляет о 3000 митинговавших, среди которых местные жители, жители соседних областей, участники экологических движений.

В резолюции митинга собравшиеся обратились к руководству России, министру внутренних дел и губернатору Воронежской области с требованием "остановить проект, противоречащий Конституции, доктрине продовольственной безопасности и воле большинства жителей региона".

В Воронежской области в 1970-1980 гг. было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе Еланское и Елкинское. Победителем открытого конкурса на право разработки этих двух месторождений было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК). Геологические исследования на участках будут выполняться в течение двух с половиной лет, их должны завершить в III квартале 2015 г.