Атака на гуманитарный конвой ООН в Алеппо могла быть инсценировкой – СМИ

Независимые эксперты Международной группы поддержки Сирии (МГПС) изучили обстоятельства нападения на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца. Атака произошла 19 сентября. По мнению экспертов, скорее всего нападение было «хорошо подготовленной инсценировкой», передает «РИА Новости».

Эксперты пришли к такому выводу после проведения сравнительного анализа фото- и видеоматериалов нападения, попавших в СМИ. Они также изучили видеоролик, снятый сопровождавшим конвой российским беспилотником. На кадрах видео виден автомобиль с прицепом, «в котором ясно распознается миномет большого калибра».

Об инсценировке нападения говорит и тот факт, что кабина одного из грузовиков с гуманитарной помощью осталась нетронутой - на ней нет следов пробоин, осколков. «Пострадал только груз, он был сожжен», - говорится в документе, поступившем в распоряжение агентства.

Края пробоин у пораженных осколками грузовиков имеют следы ржавчины. Дорога, по которой следовали автомобили, осталась в идеальном состоянии. Если бы был совершен авиаудар, то «вся поверхность дороги имела бы такие отметины», считают эксперты.

По их мнению, поражение грузовых автомобилей конвоя не такое, как должно было быть при авиаударе, - взрывная волна при авиаударе как минимум перевернула бы грузовики и коробки с грузом.

Судя по фото, с грузовиков только брезент слетел, покрышки целы, картонные коробки остались на своих местах. При этом на одной из коробок заметны следы от мелких камней. Как правило, они бывают после взрыва небольшого безоболочного заряда.

Эксперты посчитали странной и воронку, якобы образовавшуюся в результате авиаудара, - ее центральная часть «затягивает объекты вместо того, чтобы разбрасывать их. Черная дыра?».

«Мы имеем дело с хорошо подготовленной инсценировкой или липовой атакой», — говорится в докладе экспертов.