Украина с ядерным оружием была бы похожа на обезьяну с гранатой – Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает отказ от ядерного оружия в 1994 г. правильным решением. По его мнению, Украина с таким вооружением стала бы похожа на обезьяну с гранатой. Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Гордон».

«Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания и воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. Ей сказали не отпускать - она держит. А потом ей надоело - она отпустила и произошел взрыв», - пояснил он.

По его словам, если нет условий для владения ядерным оружием, если обстановка небезопасная, то лучше отказаться от этой идеи. Кравчук также заявил, что он не жалеет о решении, принятом в 1994 г. Бывший президент считает, что если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, то «могла бы стать его заложником».

Украинские власти не смогли бы воспроизводить, пользоваться, «построить даже линию технологическую, так как по тем расчетам она стоила $65 млрд, а в казне было пусто».

5 декабря 1994 г. лидеры Украины, США, России и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной державы, напоминает ТАСС. На тот момент Украина была на третьем месте после США и России по числу ядерных боеголовок. В течение двух лет ядерное вооружение было вывезено с территории республики.