Говорухин считает слово «россиянин» отвратительным

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от «Единой России», кинорежиссер Станислав Говорухин заявил, что несмотря на то что слово «россиянин» прижилось, он считает его отвратительным.

«Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», - сказал Говорухин, комментируя предложение о создании закона о российской нации. Он напомнил, что в советское время «обходились соответствующим прилагательным, называя себя советским народом». «Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», - сказал он.

«Россиянин само слово отвратительно. Может, оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит», - сказал Говорухин. Режиссер добавил, что вполне возможно, «что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами».

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу подготовить закон о российской нации. Основой для такого закона, по мнению президента, может стать стратегия по развитию национальных отношений. Кроме того, он поддержал предложение провести год единства российской нации.

Предложил разработать закон о российской нации на основе Стратегии государственной национальной политики завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов (в 1995–2000 гг. министр по делам национальностей и федеративным отношениям, в советское время специалист по истории КПСС и воспитанию интернационализма).