Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Экстремизм в телевизоре

Иностранные телеканалы попали в России под надзор

Чиновникам не нравится содержание некоторых зарубежных телеканалов – там возможны экстремистские высказывания и фальсификация истории. Но проверять они будут местных операторов
  • Наталья Костенко,
  • Анастасия Голицына

Роскомнадзор недоволен программами некоторых иностранных телеканалов с точки зрения их содержания, заявил начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций этого ведомства Максим Ксендзов. В частности, историческим телеканалом Viasat History, на котором были замечены экстремистские, «чуть ли не ваххабитские» высказывания. Кроме того, по словам Ксендзова, в программах этого канала были случаи фальсификации истории Второй мировой войны. Предъявить претензии производителю (Viasat входит в шведский холдинг Modern Times Group, MTG) невозможно, поскольку канал транслируется в России с нарушением законодательства: он не зарегистрирован здесь как СМИ и не обладает вещательной лицензией в кабельных сетях.

Viasat о претензиях надзорных органов не знает, говорит его представитель. Но уверяет, что всегда соблюдает законы тех стран, в которых вещают телеканалы производства Viasat. Наличие лицензии на кабельное вещание он не комментирует (но из реестра Роскомнадзора следует, что у Viasat есть лишь лицензия на спутниковое вещание). Близкий к Viasat источник добавляет: в России у компании есть местный офис, в который всегда можно обратиться. Два канала Viasat (ТВ1000 и Viasat Sports) уже получили «кабельную» лицензию, говорит собеседник «Ведомостей», а Viasat History находится в процессе ее получения.

Надзорные органы озаботились легальностью работы иностранных каналов в России в сентябре. Роскомнадзор решил начать с проверки кабельных операторов, поскольку воздействовать на сами каналы невозможно, говорит Ксендзов. Тогда ведомство распорядилось, чтобы его территориальные управления проверили, транслируют ли операторы телеканалы без лицензий. Результаты проверки еще не готовы, пояснил представитель Роскомнадзора, но некоторые каналы (например, Discovery) уже согласились получить вещательную лицензию в России. Телеканалы хотели лишь продавать свои программы, а получение лицензии обязывает их регистрироваться в России как СМИ, а также платить операторам за оказание услуг связи, объяснял ранее менеджер одного из каналов.

Требования Роскомнадзора резонны, каналы должны работать в соответствии с российскими законами, считает президент Ассоциации кабельных операторов и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин. С 1 октября каналы Viasat History, Viasat Explorer и BBC отключил для московских пользователей оператор «Комстар-ОТС». Но его представитель уверяет, что это произошло «по коммерческим и рейтинговым соображениям», а не политическим. «Акадо» предписаний отключить этот канал не получала, говорит источник в «Акадо». НКС тоже таких распоряжений не получала, говорит советник гендиректора НКС Виктор Пинчук. Телеканалы работают в России вне правового поля, соглашается он, поэтому все проблемы с регулятором ложатся на плечи операторов. А сами операторы не могут получить лицензии на все каналы: законодательство ограничивает их двумя на одно юрлицо, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать