Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: В интернет – только со ссылкой

Интернет-сайты имеют право печатать без ссылки только те новости, что сами добыли

Минкомсвязи разработало новый вариант законопроекта о плагиате: из него исчезло право собственности информагентств на новости. Но интернет-сайты могут печатать без ссылок на оригинал только те новости, которые добыли самостоятельно, продолжают настаивать авторы поправок

Прошлой весной по инициативе «РИА Новости» в рамках совета по массовым коммуникациям при Минкомсвязи был подготовлен так называемый законопроект о плагиате. Цель поправок в законы о СМИ и о конкуренции – решить проблему воровства информационных сообщений, т. е. массовой перепечатки новостей в сети без ссылки на оригинал, объясняли авторы. Они предложили придать каждой электронной новости статус товара, как у экземпляра журнала или газеты. Его владельцами становились создатели новости – СМИ, которые, соответственно, могли бы зарабатывать на их продаже и настаивать на охране своих прав. Юристы, опрошенные «Ведомостями», называли этот проект курьезным и однобоким, направленным на удовлетворение интересов информационных агентств.

На прошлой неделе Минкомсвязи разослало членам совета по СМИ новый вариант поправок (текст есть у «Ведомостей»). Прежний проект затрагивал слишком много сфер права и объем замечаний по нему превысил критическую массу, говорит заместитель гендиректора «РИА Новости» Михаил Сафронов, поэтому авторы решили бороться только с копипастом. Из документа исчезли всякие упоминания о владении информацией, теперь проект сосредоточен на том, чтобы обязать интернет-сайты всегда ссылаться на первоисточник новостей, объяснил он. Корреспондент информагентства по итогам пресс-конференции пишет новость, которую через пять минут перепечатывают еще 10 сайтов, приводит пример Сафронов: «Они на пресс-конференции не были, усилий на ее посещение не потратили, самостоятельно ничего не узнали, но заработали на копипасте, а труд нашего журналиста пропал даром». «Воспроизведение сообщений или их фрагментов» СМИ другими сайтами без ссылки на первоисточник авторы поправок предлагают считать недобросовестной конкуренцией, за которую предусмотрено административное наказание. «Мы не требуем денег за перепечатку новостей, но хотим, чтобы интернет-СМИ не выдавали чужую информацию за свою, – говорит Сафронов. – Тогда будет расти посещаемость сайтов информагентств, которые отвечают за достоверность добытых ими новостей, а не тех, кто копипастит все подряд».

Главный редактор газеты «Маркер» Александр Малютин говорит, что цель законопроекта правильная и с воровством информации в сети необходимо бороться. Но существующий вариант поправок слишком расплывчатый, считает он: например, в нем нет определения гиперссылки, без которого в случае с копипастом в интернете не обойтись. «Глупо требовать ссылок на первоисточник в новости по итогам открытых пресс-конференций или других публичных событий или сообщений, – уверен он. – Но зато интернет-СМИ крайне нужна норма об обязательном указании первоисточника при перепечатке эксклюзивной информации. И это разделение в законе должно быть четким».

В законопроекте много лазеек и он скорее ослабляет позиции СМИ в защите их прав, чем решает проблему плагиата, считает управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов. Намерения авторов проекта понятны, но решение, которое они выбрали, далеко от оптимального, а сам текст не выдерживает никакой критики, говорит Михаил Федотов, руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности Высшей школы экономики и автор действующего закона «О СМИ». «Невозможно объявить ноу-хау на простые новости, какими бы важными они ни были, – настаивает он, – это противоречит базовым нормам международного права и элементарной логике».

Три члена совета по СМИ, опрошенные «Ведомостями», говорят, что не поддержат и новый вариант поправок. Сафронов, напротив, уверен, что проект будет одобрен советом и потом направлен Минкомсвязи в правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать