Статья опубликована в № 2581 от 09.04.2010 под заголовком: Премьер-лига вышла в сеть

Чемпионат России по футболу можно будет смотреть в интернете бесплатно

В этом году болельщикам недоступны бесплатные телетрансляции чемпионата России по футболу. Но уже на этой неделе живые матчи можно будет бесплатно смотреть в сети: портал MSN купил права на интернет-трансляцию игр Российской футбольной премьер-лиги

Информационно-развлекательный портал MSN (принадлежит Microsoft) купил у TVscope (эксклюзивный агент «НТВ-плюс») права на прямую трансляцию матчей чемпионата России сроком на один год, рассказал «Ведомостям» генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft Павел Черкашин. Это подтвердил гендиректор TVscope Александр Пиотровский. Сумма сделки не раскрывается. Стоимость подобных прав составляет «несколько сотен тысяч долларов» в год, рассказали руководители двух интернет-компаний.

В эти выходные MSN начнет тестовую онлайн-трансляцию игр: картинку и комментарии ему предоставит «НТВ-плюс»; у портала нет права перекомментировать матчи, уточнил Пиотровский.

MSN не первый, кто предоставляет интернет-доступ к живым матчам в рунете, но в отличие от конкурентов он не берет за это плату. Так, «НТВ-плюс» с февраля этого года ведет онлайн-трансляции на собственном сайте, где можно смотреть не только соревнования внутри страны, но и важнейшие мировые матчи, рассказал директор по маркетингу этой компании Алексей Журавлев. Право просмотра одной онлайн-трансляции стоит 75 руб. «Мы продаем несколько тысяч билетов на матч, и этого уже не хватает, спрос гораздо больше», – рассказал Журавлев. Отдельные живые легальные трансляции за плату можно увидеть также на сайте Championat.ru (принадлежит SUP Fabric).

MSN не станет брать плату за просмотр и будет зарабатывать на рекламе, объясняет Черкашин. Сейчас аудитория портала составляет 6,5 млн уникальных посетителей в месяц, за счет футбольных трансляций MSN может привлечь еще 0,5–1 млн посетителей, рассчитывает он. Это вполне достижимые цифры, считает Журавлев. Все зависит от того, насколько высок уровень проникновения широкополосного интернет-доступа, добавляет он: смотреть живые матчи на низкой скорости невозможно.

Одно из преимуществ онлайн-трансляций, указывает Черкашин, – возможность интерактивного общения болельщиков. В США и Великобритании от 20% до 40% зрителей обмениваются впечатлениями в сети во время соревнований. «Мы видим дикий всплеск комментариев, после того как выкладываем запись гола в сеть спустя пять минут после забивания», – соглашается директор по развитию SUP Fabric Андрей Борисевич.

«От 0,5 млн до 1 млн пользователей в месяц – это очень хорошая аудитория, сравнимая с крупнейшими спортивными сайтами, которые зарабатывают на рекламе около $5 млн в год, – говорит гендиректор AdWatch / Isobar Russia Андрей Чернышов. – Проект MSN только стартует, поэтому их доходы сначала будут меньше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать