Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Россия получила золотой мяч

Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 г.

Россия выиграла право провести в 2018 г. чемпионат мира по футболу. Это обойдется стране, по самым скромным подсчетам, более чем в $50 млрд

Столицу чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 гг. выбирал вчера в Цюрихе исполком ФИФА. Помимо России через восемь лет принять мундиаль хотели Англия, а также Голландия с Бельгией и Испания с Португалией, которые подали совместные заявки. «Если позволите провести чемпионат, мы это сделаем так, как никогда не было в истории ФИФА», – пообещал представлявший российскую заявку первый вице-премьер Игорь Шувалов. Российские компании дали миллиарды долларов на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г., напомнил министр спорта Виталий Мутко и предложил 22 членам ФИФА представить, какие вложения будут сделаны в проведение чемпионата мира.

В полседьмого вечера по Москве президент ФИФА Зепп Блаттер объявил итоги голосования: турнир пройдет в России. Чемпионат-2022 примет Катар.

На футбол из бюджета потребуется значительно меньше средств, чем на Олимпиаду, пообещал вчера министр финансов Алексей Кудрин.

Согласно заявочной книге России чемпионат планируется провести в 13 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Играть хотят на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один – Большая спортивная арена в «Лужниках», где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля (например, для ФК «Спартак») или реконструируют до неузнаваемости (для ФК «Динамо»). На строительство стадионов будет потрачено $3,8 млрд, говорится в материалах ФИФА (см. www.vedomosti.ru). На частные деньги будет построен стадион московского «Спартака» ($290 млн), ВТБ профинансирует арену для столичного «Динамо» ($260 млн). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд, гласят данные ФИФА. Дефицита бюджетных гостиниц («2–3 звезды») нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

России также к 2018 г. нужно построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, следует из отчета ФИФА.

Это обойдется еще примерно в $35 млрд, если ориентироваться на средние цены строительства, подсчитала директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд, добавляет она.

Таким образом, общие затраты могут превысить $50 млрд, резюмирует Удачина.

По данным Минрегиона, на подготовку к Олимпиаде Россия потратит около $30 млрд (см. график на стр. 01), из которых более половины выделяет федеральный бюджет. Затраты на чемпионат мира будут больше в 3 раза, уверен гендиректор IRP Group Булат Столяров. По уровню готовности к чемпионату Россия находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы – 2012, уверен Столяров. В случае с Сочинской олимпиадой строительство ведется в одном городе, а теперь потребуется строить минимум в 11 городах.

Окончательной сметы и решения о создании специальной структуры для строительства стадионов и инфраструктуры нет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Это прибыльное мероприятие, считает помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, инфраструктура может обойтись в несколько десятков миллиардов рублей, но она все равно была бы построена, а от решения ФИФА зависят только сроки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать