Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: У Михалкова отбирают процент

У Никиты Михалкова хотят отобрать авторский процент

Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может потерять право на сбор 1% от стоимости техники и дисков в пользу авторов. Решение об отмене аккредитации РСП вынес вчера Арбитражный суд Москвы

Принятое летом 2010 г. решение Росохранкультуры о проведении конкурса по выбору организации, уполномоченной собирать авторские отчисления с импортеров и производителей техники, оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП). Оно было единственным конкурентом РСП, признанного победителем конкурса. РСП создали в 2009 г. Российское авторское общество (РАО) и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам он до этого неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.

Росохранкультура не имела права проводить конкурс до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, указывало в иске РОСП, потому что в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление, обязавшее импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было принято в середине октября 2010 г. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, отмечал истец.

В результате вчера Арбитражный суд Москвы, признав неправомерным проведение конкурса, отменил итоги аккредитации, рассказал «Ведомостям» юрист РОСП Азамат Шапиев. Гендиректор РСП Андрей Кричевский подтвердил решение суда, воздержавшись от дальнейших комментариев. Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера был недоступен для журналистов.

Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год.

Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать