«Ясная поляна» наградит «юношескую» литературу, «Просветитель» - культуртрегерскую

В рамках 7-го Московского книжного фестиваля, открывшегося сегодня в ЦДХ на Крымском валу, огласили сразу два длинных списка
В.Мельников / РИА Новости

В рамках 7-го Московского книжного фестиваля, открывшегося сегодня в ЦДХ на Крымском валу, огласили сразу два длинных списка. Имена полуфиналистов объявляла премия «Ясная поляна» (учредители – музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics) и учрежденная Фондом некоммерческих программ «Династия» премия «Просветитель».

Первым про свой лонг-лист рассказывали «просветители» - писатель и телеведущий Александр Архангельский и директор Института книги Александр Гаврилов (оба – сопредседатели оргкомитета премии), весело, но информативно представляли авторов, выбранных из 200 претендентов.

Интересно, что в длинный список премии вошли не только работы, популяризирующие гуманитарные, точные и естественные науки ("Мировое кино. История искусства экрана" киноведа Кирилла Разлогова, путеводитель «В поисках Константинополя» Сергея Иванова, «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций» Виктора Зуева, «О математике, математиках и не только» Бориса Писаревского и Виталия Харина, «Мир, созданный химиками» Петра Образцова), но и книги, посвященные экономике. "Институциональная экономика для чайников» Александра Аузана, "Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики" Сергея Гуриева, а также «Восстание потребителей» Валерия Панюшкина. Всего в списке 25 позиций. Кстати, не меньше половины научно-популярных лекций на начавшемся книжном фестивале курируют как раз организаторы «Просветителя».

Теперь лауреатов премии всегда будут объявлять в третий четверг ноября, который было предложено считать Днем просветителя.

«Ясная поляна» порадовала всех другой новостью: с нынешнего года в премии появится новая номинация – «Детство. Отрочество. Юность», в которой будут награждаться книги для юношества и о нем. Это первая «взрослая» премия, взявшая на борт подобную литературу. В этом году в «детско-отроческом» списке 23 номинанта – в том числе «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, «Детство Левы» Бориса Минаева, «Тулка» Елены Тахо-Годи, довольно неожиданно – «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева. Критик Игорь Золотусский, входящий в жюри премии, сказал, что в отобранных книгах нет «ни мата, ни мистицизма» и, читая их, он «даже выздоровел».

Жюри под председательством директора Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная поляна» Владимира Толстого будет выбирать и лучших в номинации «ХХI век». Здесь список состоит из 54 таких разных писателей, как Николай Байтов и Юрий Буйда, Игорь Вишневецкий и Андрей Волос, Андрей Гаврилов и Мария Галина, Борис Евсеев и Олег Зайончковский, Александр Иличевский и Николай Крыщук, Юрий Мамлеев и Олег Павлов, Марина Степнова и Елена Холмогорова. Короткий список «Ясной поляны» по традиции объявят 9 сентября, в день рождения Л. Н. Толстого, лауреата – в октябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать