Почему в США нет настоящей разведки

История ЦРУ в книге журналиста New York Times Тима Вейнера

Цитата

Агентство (ЦРУ. — «Пятница») так и не ответило на вопрос, поставленный президентом Бушем: может ли быть предпринято нападение на Соединенные Штаты? 6 августа ежедневное президентское резюме начиналось с заголовка «Бен Ладен полон решимости нанести удар по США». Предупреждение под заголовком являлось, по сути, давно устаревшим. Самые свежие сведения, которые приводились в нем, датировались еще 1999 годом. Это была скорее историческая справка, а не сводка горячих новостей. Таким образом, президент продолжил пятинедельный отпуск, расслабляясь на своем ранчо в Кроуфорде.

Эта книга имеет целью убедительно продемонстрировать, что Соединенные Штаты лишены настоящей разведки, и этот дефицит будет ощущаться еще долгие годы» – так начинает свой труд об истории ЦРУ Тим Вейнер, журналист The New York Times, получивший в 1988 году Пулитцеровскую премию за серию расследований о тайных бюджетах Пентагона и американской разведки.

Вейнер утверждает, что его работа написана после того, как он изучил 50 тысяч архивных документов, прочел свыше двух тысяч воспоминаний бывших разведчиков, наконец лично пообщался с 300 цэрэушниками, включая десять экс-директоров. И хотя большинство фактов снабжены ссылками на открытые источники, разнообразные легенды (вроде опытов по «промыванию мозгов»), не подтвержденные документами, Вейнер тоже охотно упоминает. В книге «ЦРУ. Правдивая история», которая в 2007 году получила премию National Book Award, автор предъявляет американской разведке две основные претензии.

Первая – крайняя неразборчивость в методах и выборе союзников. Защита интересов США и поддержка демократических режимов по всему миру в теории обернулись на практике подкупом чиновников и политиков, пытками и убийствами невинных людей. Но в этом ЦРУ всегда обвиняли леваки в Штатах и по всему миру. Интереснее вторая претензия. ЦРУ крайне неэффективно. Отчасти в этом виновата американская власть: каждый президент, каждый Конгресс, каждый новый директор ЦРУ заново пытаются понять, зачем нужно Управление и чем оно будет заниматься. Одни президенты грезили о тайной армии диверсантов, которую можно будет использовать в любой точке мира, другим был нужен просто надежный источник информации о происходящем в мире и в первую очередь в СССР.

Тут-то и выясняется, что ЦРУ очень плохо представляло себе, что происходит за железным занавесом. Разведка не смогла предсказать ни одного более или менее важного шага СССР. Вейнер иронизирует над попытками американских разведчиков эффективно бороться с советскими спецслужбами в Румынии сразу после Второй мировой войны: «В разведке к тому времени он (Фрэнк Виснер, один из основателей ЦРУ. – «Пятница») служил меньше года. Русские же занимались этим делом более двух столетий». Большинство операций в СССР или союзных с ним странах заканчивались громкими провалами.

Самое интересное, что ЦРУ признавало свое бессилие. Вейнер цитирует внутренние документы спецслужбы. Вот доклад конца 1940-х: «ЦРУ производит лишь горы бумаг, в которых содержится крайне мало каких-либо фактов о коммунистической угрозе». «Мы малоэффективны и напуганы» – так охарактеризовал свою контору тогдашний директор ЦРУ Джордж Буш в беседе с Генри Киссинджером в 1970-х. «С наступлением 2001 года провал разведки неизбежен» – цитирует Вейнер доклад конца 1990-х. Предсказание оказалось точным, предотвратить теракт 11 сентября ЦРУ не удалось.

Если говорить о претензиях в адрес Вейнера, то это некоторая однобокость в описании фактов. Он заостряет внимание на провалах ЦРУ и умаляет заслуги американской разведки, которые все-таки случались. Автор мечтает о такой спецслужбе, которая, действуя в рамках закона, эффективно противостояла бы угрозам безопасности Америки. И он не считает это утопией.

Тим Вейнер. ЦРУ. Правдивая история. – М.: Центрполиграф, 2013