Москвичи защищают Шуховскую башню от сноса

24 марта решится судьба архитектурного памятника на Шаболовке
Мирослав Робка

В правительстве РФ 24 марта будет рассмотрен проект «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова». Автор проекта - Министерство связи и массовых коммуникаций - предлагает такие меры по сохранению: разобрать башню на Шаболовке и собрать ее где-нибудь в другом месте. При этом Минсвязи готово взять на себя демонтаж (для этого потребуется 97,2 млн рублей), а искать новую территорию и деньги на сборку предоставляется Министерству культуры.

Щенок в обмороке

Это решение стало итогом многолетних препирательств между Минсвязи и Министерством культуры: кто из них должен содержать Шуховскую башню. Когда-то кружевная конструкция высотой 160 метров и весом 2,2 тысячи тонн была символом советского телерадиовещания, но сегодня ее статус вызывает вопросы. С одной стороны, башня - памятник культурного наследия, с другой - объект связи, хоть и не используется с 2002 года.

- Почему Минсвязи не захотело передать башню Минкульту, как только она стала ненужной? - спросил я замминистра связи Алексея Волина.

Волин ответил, что и хотели, и предлагали, но Минкульт разъяснил, что башня - памятник регионального значения, и надо обращаться к Москве.

- Мы обратились, - продолжал Волин, - но Москва сказала, что башня не в том состоянии, в котором ее хотелось бы получить.

Я позвонил в Министерство культуры. Директор Департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия Владимир Цветнов изложил позицию Минкульта: переносить памятник культурного наследия запрещено, кроме исключительных случаев, которые должны быть обоснованы.

- Правда ли, что вам предлагали забрать башню?

Цветнов довольно сердито ответил, что никто ничего не предлагал. Минкульт готов рассмотреть этот вопрос, прибавил он, но для начала хотелось бы понять, на каких условиях произойдет передача башни.

- А то довели щенка, - внезапно сказал Цветнов, - до полуобморочного состояния, ни копейки в него не вложили, а теперь пускай другие с ним возятся.

Директор обслуживающего башню ЦНИИПСК им. Мельникова Николай Пресняков с этой метафорой не согласился.

- Если бы башня была в аварийном состоянии, - рассуждал он, - любой порыв ветра мог бы ее обрушить. Она бы раскачивалась. А она прочно стоит. Ну, есть там щелевая коррозия, это да. Если 30 лет не красить конструкцию, не эксплуатировать ее нормально, конечно, появится коррозия. Там десятки тысяч заклепок, сотни узлов, за которыми надо ухаживать. Мы об этом сто раз говорили собственникам. Они отвечали, что регулярно обследуют, что все в порядке. Что мы тут можем поделать? Мы специалисты технические, а тут проблема не в технике! Тут проблема государства и общества.

- Разобрать и обратно собрать башню можно? - спросил я.

- Если ее разобрать, обратно точно не соберешь, - заверил Пресняков.

Точка сборки

Пока я беседовал с этими почтенными людьми, общественное обсуждение проекта шло полным ходом. В Союзе московских архитекторов состоялся круглый стол на тему консервации и реставрации Шуховской башни. В Общественной палате тоже прошло заседание, где, между прочим, повстречались и Волин, и Цветнов, и другие чиновники. Однако, судя по стенограмме, говорили они не друг с другом, а как бы отчитываясь перед неким невидимым судьей. Петиция против демонтажа башни на сайте change.org собрала более 7 тысяч подписей. 2,5 тысячи подписей собрало открытое письмо президенту Путину от российских и зарубежных архитекторов. Наконец, возле метро «Шаболовская» появились активисты с подписными листами. Местные жители охотно подписывались, тем более что некоторые, можно сказать, росли вместе с башней. Возле метро звучали призывы обратиться в Страсбургский суд, встать живой цепью и даже приковать себя к шедевру инженерной мысли. Впрочем, некоторые граждане перенос башни одобрили.

- Почему вы, собственно, против? - наступала пожилая дама на девушку с плакатом SOS. - Вы считаете, что наши мастера не умеют реставрировать? Я сама кандидат наук, понимаю кое-что.

- Там заклепки, понимаете? - объясняла девушка. - Заклепки, а не болты. Как разбирать башню на заклепках?

- Расклепать, милая моя! Не знаете, как расклепывают? Мне вас жаль.

Члены «Архнадзора» и краеведы-любители начали водить к башне экскурсии. На одной из них побывал и я. Юноша в зеленой шляпе Николай Васильев привел группу из восьми человек к ограде ФГУП «Космическая связь». Башня призывно торчала из глубины двора, но подойти к ней ближе чем на пятьдесят метров не удавалось: со всех сторон проволока, заборы, шлагбаумы. Николай восторженно пересказывал биографию инженера Шухова и историю строительства башни. Пенсионеры, влюбленная пара и мать с дочерью младшего школьного возраста внимательно слушали, как, несмотря на разруху и голод, искали в 1919 году лучшую немецкую сталь для конструкций. Как во время строительства сорвалась с троса четвертая секция башни и повредила третью и как сам Шухов был приговорен за это по законам военного времени к условному расстрелу.

- Что касается нынешней ситуации, - заметил Николай, - разбирать башню немыслимо! Собрать ее обратно не сможет никто, потому что мы еще не научились строить столь выдающиеся вещи!

Группа разразилась тихими аплодисментами.

Правнук инженера

Президент фонда «Шуховская башня» и правнук автора башни Владимир Шухов - высокий, подвижный мужчина, довольно похожий на своего предка. Дело его жизни заключается в том, чтобы сохранять шуховские ажурные башни, а их по территории России раскидано немало. Больше всего Шухов гордится спасением башен в Краснодаре и Дзержинске. Рассказывает, как на вершине краснодарской конструкции кто-то разводил крокодилов в баке - так она популярна у населения. А дзержинскую башню от уничтожения спас лично нижегородский губернатор Шанцев и «лимоновцы» - их вождь родился в Дзержинске, поэтому они настойчиво раздавали листовки, писали письма и вообще видели в башне чуть ли не символ НБП.

- А московскую башню вы как защищаете? - спросил я. Мы как раз медленно шли с Шуховым по улице Шухова, обозревая Шуховскую башню.

- Вот как только фонд образовался в 2003 году, так мы стали писать в правительство Москвы, всем премьер-министрам, начиная с Зубкова и кончая Медведевым, что это - ценный объект, что башню надо сохранить, что надо разобраться с прилегающей территорией, дать доступ туристам, например, создать здесь парк инженерной мысли или что-нибудь в этом роде. Провести нормальную научную реставрацию объекта: постепенно заменить вышедшие из строя узлы, обработать башню растворами, которые позволяют предотвратить разрушение. Но воз и ныне там. По закону этим должен заниматься формальный владелец (ФГУП «РТРС». - «Пятница»), он взял на себя охранные обязательства. Но ничего не сделал. Последние 20 лет башню даже ни разу не красили! Так и стоит - ржавая, грязная...

Шухов с тревогой оглядел башню и продолжал. В 2009 году была встреча тогдашнего премьера Путина с тогдашним министром связи Щеголевым. Они пообещали друг другу заняться судьбой башни. Был составлен проект реставрации, но смета втрое превысила выделенные средства, и Главгосэкспертиза проект завернула. Тем все и кончилось.

- Ту реставрацию как раз предполагалось завершить в 2013 году, - пояснил Шухов, - и как только год закончился, Минсвязи вдруг говорит: «Ну все, теперь надо ее убрать отсюда».

Правнук инженера уверен: если башня исчезнет, земля под ней будет немедленно продана под застройку. Места под конструкцией немного, но, если его, например, присоединят к своей территории владельцы соседнего бизнес-центра «Шухова Плаза» или комплекса зданий ВГТРК, получится около двух гектаров.

Пятно

Между прочим, я спросил замминистра связи Алексея Волина: что будет с землей, если башню все-таки демонтируют. Он ответил, что землю передадут в государственную казну. И прибавил: да и что можно построить на пятне в двадцать пять соток?