На ВДНХ пройдет фестиваль науки и любознательности «Политех»

Один из его хедлайнеров, Тео Янсен, рассказал «Пятнице» о своих кинетических скульптурах
Одно из пляжных животных Animaris Currens Ventosa

Тео Янсен

В субботу, 24 мая, на площади перед павильоном «Космос» на ВДНХ открывается двухдневный «Фестиваль науки и любознательности «Политех». На нем можно увидеть скульптуру Николая Полисского «Блестящая мысль» с интерактивным «Конструктором», в который смогут играть все желающие, мультимедийную постановку «Икар на краю времени» на музыку Филипа Гласса, книжный лабиринт и множество других познавательных проектов. В программе также лекции ученых, научные лаборатории, мастер-классы, игры и перформансы.

Хедлайнером фестиваля станет нидерландский художник-инженер Тео Янсен, который уже почти четверть века занимается созданием кинетических скульп­тур. Сам он называет их strandbeest - «пляжными животными». Это изящные механические звери длиной несколько метров, построенные из пластиковых труб и бутылок, которые умеют ходить по песку. За годы экспериментов Янсен научил своих животных по-разному двигаться, в зависимости от направления ветра и плотности песка, разворачиваться, если впереди вода, цепляться за песок в случае шторма. Его цель - создать автономное механическое животное, которое будет жить где-нибудь на берегах Северного моря. Янсен, чья выставка «Кинетическая жизнь песчаных пляжей» продлится на ВДНХ до 20 июля, ответил на вопросы «Пятницы».

- Вы инженер или художник?

- Трудно сказать. Когда я работаю на берегу моря, этот вопрос не приходит мне в голову. Потому что вокруг только облака и море, и нет никаких учреждений, и я чувствую себя скорее эскимосом. А учреждения всегда стараются навесить на тебя ярлык: в музее называют художником, в университете - ученым. Конечно, учреждения платят мне и помогают таким образом выживать. Поэтому, если кто-то говорит, что я художник, и платит при этом, я не имею ничего против. Но в душе я эскимос.

- Как вы начали строить своих животных?

- Раньше я писал в одну газету колонки на научную тему, в которых предлагал разные странные идеи. И вот однажды я предложил создать существа, которые будут строить дюны на берегу моря - для Голландии, расположенной по большей части ниже уровня моря, это важная проблема. После этого я проходил мимо строительного магазина, где купил несколько дешевых пластиковых трубок, которые у нас используются для прокладки электропроводов. Я возился с ними целый вечер и решил посвятить им целый год. Это было в 1990 году. Мне казалось, я смогу осуществить идею, высказанную в колонке, но все оказалось сложнее.

- Вы утверждаете, что у ваших животных есть мозг. Как он устроен?

- Их мозг состоит из логических блоков, аналогичных компьютерным, только в компьютере используется электричество, а у них - воздух. Там есть логические переключатели из трубок и цилиндров, в которые нагнетается воздух. Их включение и выключение соответствует логическому нулю или единице. Это позволяет моим животным менять свое поведение, например, в зависимости от сил ветра. Так что они принимают решения на основе собственных ощущений.

- Ваши скульптуры называют пляжными животными, но на ВДНХ пляжа нет. Как они себя чувствуют в Москве?

- Чтобы им было легче, мы там насыпем песок. Конечно, моря нет поблизости, но, если прислушаться, его шум всегда можно услышать. Воображение - большая часть моей работы.

- Какие у вас складываются отношения с вашими творениями?

- Мы разговариваем, но это не совсем разговор: они молча реагируют. Иногда деремся, потому что они не слушаются. Или, наоборот, мне приходится подчиняться. Думаю, мои отношения с ними на уровень ниже, чем отношения с собаками.

- Ваша конечная цель - сделать полностью автономных животных, чтобы они могли жить и после вашей смерти. Вы уже придумали, как они будут самовоспроизводиться?

- У меня есть группа помощников из разных стран, они приехали сюда, чтобы помочь собрать экспозицию. Возможно, после моей смерти кто-то продолжит их воспроизводить, развивать. Все же отношения с этими животными симбиотические: им нужны люди и они в чем-то нужны людям. Например, они нужны мне, потому что благодаря им я зарабатываю деньги. С другой стороны, и меня можно назвать их рабом.

Фестиваль: 24-25 мая. Выставка: до 20 июля. Павильон «Космос», ВДНХ. polymus.ru.