Стиль жизни
Бесплатный
Дмитрий Ренанский
Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: Соперник Парижа

Объявлена программа летнего фестиваля в Экс-ан-Провансе

В последние годы он стал главным оперным фестивалем Европы, отняв лидерство у Зальцбурга

Афиша Экса-2016, пожалуй, самое элегантное и бескомпромиссное творение интенданта Бернара Фоккруля, руководящего провансальским форумом с 2007 г. и превратившего его в форпост современного музыкального театра. Упадок Зальцбургского фестиваля позволил Фоккрулю стянуть в Экс лучшие силы мировой оперы, а курс на актуальную режиссуру сделал Прованс объектом паломничества театральной публики, разочарованной безвольной политикой новой дирекции соседнего Авиньонского фестиваля. В нынешнем сезоне у Фоккруля впервые за последнее время появился серьезный конкурент в лице интенданта Парижской оперы Стефана Лисснера, собравшего под свое крыло феноменальную режиссерскую команду во главе с Ромео Кастеллуччи и Алвисом Херманисом. Но даже на фоне сверхуспешного парижского сезона Экс-2016 умудряется сохранить положение ключевого оперного смотра Старого Света – в программе фестиваля, который пройдет с 30 июня по 20 июля, нет ни одной проходной позиции и ни одного случайного имени.

Главные ожидания связаны с оперным дебютом Кристофа Оноре, который поставит в Театре архиепископства лукавую моцартовскую драму «Так поступают все». 45-летнему французскому кинорежиссеру не позавидуешь – в Эксе еще свежа память об одиннадцатилетней давности шедевре Патриса Шеро. Второй премьерой, представленной под открытым небом, станет «Триумф времени и разочарования» – сценическую версию оратории Генделя выпустит Кшиштоф Варликовский в многообещающем тандеме с основательницей барочного ансамбля Le concert d’Astree Эмманюэль Аим. Две знаковых партитуры музыкального модернизма представят в Большом театре Прованса, обе – в исполнении лондонского Philharmonia Orchestra под управлением финна Эсы-Пекки Салонена. После прошлогоднего триумфа «Персефоны» Питер Селларс продолжит осваивать мир музыки Игоря Стравинского: «Царя Эдипа» американский режиссер объединит в один вечер с «Симфонией псалмов». Центральным событием фестиваля предлагается считать премьеру «Пеллеаса и Мелизанды» Клода Дебюсси в постановке Кэти Митчелл: свой пятый спектакль в Экс-ан-Провансе гран-дама европейского театра ставит для дуэта мечты – звезды YouTube Барбары Ханниган и лучшего Пеллеаса наших дней Стефана Дегу.

В минувшем декабре Бернар Фоккруль объявил о том, что не станет продлевать свой нынешний контракт, заканчивающийся в конце будущего года. Последнюю программу, подготовленную под руководством легендарного интенданта, в Эксе представят в 2018-м, имя его преемника будет объявлено в начале нынешнего лета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать