«Про любовь» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм года

Лучшим режиссером назвали Станислава Говорухина, Никиту Михалкова наградили за вклад в кинематограф
  • Анна Шилова

В Москве завершилась 14-я церемония вручения кинопремии «Золотой орел». Главную награду, премию за «Лучший игровой фильм», завоевала лента «Про любовь» Анны Меликян. В этом году это уже вторая крупная победа Меликян: в июне «Про любовь» удостоился Гран-при фестиваля «Кинотавр». Конкурентами ленты были «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Премию за лучшую режиссерскую работу вручили Станиславу Говорухину. На эту награду претендовали также Сергей Мокрицкий и Александр Миндадзе. Никиту Михалкова наградили почетным «Орлом» за вклад в мировой кинематограф.

«Золотого орла» за лучшую женскую роль вручили Юлии Пересильд (лента «Битва за Севастополь»). «Лучшая мужская роль» ушла к Федору Бондарчуку (фильм «Призрак»). Премии за роли второго плана получили Дмитрий Астрахан («Конец прекрасной эпохи») и Мария Кожевникова («Батальонъ»).

«Лучшим телесериалом» назвали фильм «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли. В номинации «Лучший телевизионный фильм или мини-сериал» (до 10 серий) победил «Палач», а исполнители главных ролей в нем, Виктория Толстоганова и Андрей Смоляков, выиграли премии за лучшие актерские работы на телевидении. Лучшим документальным фильмом признана лента «Варлам Шаламов. Опыт юноши», лучшим анимационным фильмом - сказка «Три богатыря: Ход конем».

Премия «Золотой орел» учреждена в 2002 г. Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Претендентов на награды рекомендует экспертный совет, победителей в номинациях выбирают по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать