Пасха в московских ресторанах

Праздничные программы, пасхальные наборы, традиционные и оригинальные блюда
В ресторане White Rabbit вместо пасхальных яиц раскрашивают пирожные макарон/ White Rabbit

Пасху в этом году отмечают почти все крупные рестораны. Часть заведений ограничится специальным меню в день праздника, другие уже с начала недели продают куличи, творожную пасху или специальные пасхальные наборы.

Пасхальные гуляния

В Cafe Russe отеля «Ритц-Карлтон» и ресторане «Турандот» Пасху отмечают бранчами. В Cafe Russe сервируют около 40 блюд (супы, выпечку, салат-бар, морские и мясные деликатесы, четыре кулинарные станции с горячими блюдами), также будут творожная пасха и куличи. При заказе с шампанским Moët & Chandon и винами Сибирьковый «Ведерников» и Ренессанс «Раевское» стоимость бранча составит 8000 руб., без алкоголя - 7000 руб. В «Турандот» будет работать открытый бар и шведский стол с холодными и горячими закусками, блюдами китайской, японской и итальянской кухни и десертами. Их дополнят куличи, пасхи и крашеные яйца. Для детей проведут мастер-класс по приготовлению куличей. Стоимость бранча – от 1450 (для детей) до 8900 руб. (бранч с премиальным алкоголем, расширенным ассортиментом деликатесов и обслуживанием).

В Black Thai на Пасху подготовят семейный праздник с тематической программой для детей. В ресторан привезут разноцветных кроликов (к ним в корзинки положат разноцветные пасхальные яйца), утят и желтых весенних цыплят, недавно вылупившихся из яиц. Про зверят ребятам расскажут аниматоры, всех животных можно не только разглядывать, но и гладить, а также фотографироваться с ним в обнимку. Меню в этот день дополнят праздничные капкейки (шоколадный с изюмом и темным ромом и черносмородиновый с цитрусовым ликером), которые гостям предложат в качестве комплимента.

Клуб-ресторан Ribambelle также организует праздник для всей семьи. Для детей аниматоры подготовят тематическую программу, в которой дети вместе со сказочным пасхальным кроликом будут искать спрятанные по всему детскому городку расписные яйца и отгадывать загадки. Также для малышей проведут мастер-классы: творческие (пасхальный кролик своими руками, роспись пасхального яйца) и кулинарные (по приготовлению пиццы и капкейков). Для праздника шеф-кондитер заведения приготовит куличи трех видов: ванильный с изюмом или с цукатами и творожный с изюмом. Каждый можно приобрести в трех размерах – по 250, 500 или 750 г (соответственно 320, 550 и 700 руб.). Куличи можно заказать заранее со скидкой 20%.

В «Воронеже» на Пасху организуют ярмарку с куличами, украшенными золотой карамелью, рассыпчатым печеньем и сладкой глазурью. Куличи, конечно, можно будет купить или заказать. Самый большой будет стоить 750 руб., среднего размера — 400 руб., маленький —250 руб. Также немного изменят оформление ресторана, например ведерко с алыми яблоками на входе заменят на лукошки с пасхальными яйцами, на подоконники поставят деревянные корзины, наполненные пасхальными яйцами и цыплятами с деревянными курочками ручной работы.

Масштабное празднование готовят в ресторане «Шинок», здесь 1 мая устроят народное гуляние — с песнями, плясками, хороводами и конкурсами для детей и взрослых. Также малышам покажут кукольный спектакль «Как Василиса Бабу-ягу уму разуму учила». Меню шеф-повар Елена Никифорова также готовит с размахом. По предварительному заказу гостям доступны фаршированный поросенок, подкопченная стерлядь, фаршированный судак, фаршированная утка, пасхи, пироги, салаты. Все блюда можно заказать не только к Пасхе, но и в течение всех майских праздников — до 9 мая.

Оригинальная Пасха

Пасхальное меню в интерпретации шефа White Rabbit Владимира Мухина — это не крашеные яйца и куличи, а макарони и пасхальные бабы. Пасхальную бабу White Rabbit вымачивают в розовом шампанском и подают с персиками и мороженым из ряженки. Расписанные вручную пасхальными сюжетами макарони (их можно будет приобрести с собой) готовят со вкусом малины, лимона, фисташек и даже творожной пасхи.

Шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель на Пасху сочетает католические и православные традиции. Он приготовит традиционные куличи с апельсиновыми цукатами, изюмом, ванилью и ромом (среднего размера по 900 руб. и маленькие по 450 руб.), соленый кулич с маринованными артишоками, вялеными томатами, маслинами, базиликом и тапенадой из анчоусов, а также традиционную выпечку pain d'épices de paques с медом, цветочной солью, молотым имбирем и черным перцем. И куличи, и pain d'épices de paques можно приобрести заранее. Также праздничное меню дополнят сладкие бисквитные ягнята и барашки, которые Тригель будет готовить по традиционному эльзасскому рецепту из фундучной муки с ванилью и цедрой цитрусов. Помимо этого обещают отлить огромное шоколадное яйцо весом около трех килограммов, которое выставят на аукцион.

В ресторане «Латинский квартал» также будут сочетать традиции — русские и латиноамериканские. Куличи дополнят разноцветными перцами чили в сладкой посыпке, а всем гостям подарят небольшие праздничные куличики и пасхальные яйца.

Анатолий Казаков в Selfie тоже отмечает Пасху с фантазией. Он приготовит кулич из бриошного теста с курагой и необычную творожную пасху в виде эскимо (их гостям предложат как комплимент). С собой же можно приобрести большой классический кулич с изюмом и сахарной помадкой, их в Selfie будут готовить, начиная с субботы.

В «Паб Ло Пикассо» на Пасху экспериментируют с десертами. Традиционную пасху заменят творожным десертом в виде зеленой полянки с курочкой, вместо раскрашенных пасхальных яиц предложат финансье с шоколадным трюфельным яйцом и яйцом «Белый шоколад».

В Mushrooms ради Пасхи не отступают от центральной «грибной» концепции. Шеф-повар Илья Захаров по собственному рецепту готовит трюфельные яйца (в день праздника они станут комплиментом от заведения) и куличи, украшенные карамелью из черных лисичек, или большой с пудрой из белых грибов, их можно будет заказать или купить с собой за 490 руб.

Куличи и пасхальные наборы

Пасхальная корзина в Kutuzovskiy 5 воссоздаст вкус тех блюд, которые готовили к празднику в середине XIX в. Рецепт творожной суточной пасхи из творога со сливками нашли у Герасима Степанова, технологию приготовления кулича с курагой, инжиром, вяленой вишней, сушеной клюквой, фисташками, миндалем и семенами льна взяли из старинного кондитерского сборника. Набор с куличом, пасхой и крашеными яйцами обойдется в 1900 руб., корзина со сладким кагором в подарок от ресторана – 2400 руб. Также кулич и пасху можно приобрести отдельно, за 650 и 320 руб. соответственно.

Пасхальную корзину в кондитерской «Кафе Пушкинъ» можно собрать из традиционного кулича, пасхальных яиц, творожной пасхи, курочек из белого и молочного шоколада. Также в этом году выпекают специальный кулич с колпаком из белого шоколада, выполненного в традиционном стиле кондитерской (4350 руб.). Еще одно новое предложение — шоколадные яйца «Маргаритка» и «Кружево» (1290 и 990 руб. соответственно).

Также полную пасхальную корзину можно приобрести в ресторане Christian. Набор из куличей (большого и маленького), творожной пасхи, шести разноцветных пасхальных яиц, имбирного печенья, шоколадных яиц и мини-бутылки «Кагора» и домашнего лимончелло стоит 3700 руб. Все блюда и напитки можно приобрести и по отдельности.

Пасха в кондитерской Laduree — это наборы пирожных макарони в коробках, дизайн которых разработал японский художник-иллюстратор Юко Хигучи. Также к празднику предлагают набор из четырех шоколадных куриц с шоколадными яйцами внутри (3650 руб. за набор или 1350 руб. за одну), шоколадные яйца с шоколадными фигурками внутри (2100 или 4900 руб.) и пасхальные яйца из белого шоколада, покрытые миндалем (5100 руб.).

Традиционные куличи предлагают в Buono, «45-й параллели» и «Dr. Живаго». В Buono готовят куличи с орехами и цукатами (большой за 1250 руб. и маленький за 350 руб.), а также творожную пасху с изюмом и цукатами (550 р.). Шеф-повар ресторана Кристиан Лоренцини делает куличи на специальной закваске долгого вызревания, из-за которой они в процессе запекания приобретают необычную форму, а затем украшает куличи орехами, цукатами и сахарной глазурью. В «45-й параллели» выпекают классические сладкие куличи с цукатами, изюмом, ванилью и ромом, маленькие предлагают по 250 руб., большие - по 490 руб. Купить на месте, а также заказать заранее праздничный пасхальный хлеб можно с четверга. В «Dr. Живаго» пекут традиционные куличи с цукатами, сахарной пудрой, глазурью и яркими украшениями. Приобрести можно куличи трех размеров: по 300 и 500 г и килограммовый. Также в ресторане подготовят крашеные пасхальные яйца, покупки при желании можно упаковать в праздничную корзину.