Музеи Кремля показывают комическую скульптуру из самоцветов и драгоценных камней

Василия Коноваленко называют последователем Карла Фаберже
Балалайка здесь золотая, с бриллиантами и рубином/ С. Портер/ Ведомости

В Одностолпной палате Патриаршего дворца открыли выставку «Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня». Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, на вопрос о причине выставки ответила «Ведомостям» коротко: «Хотелось сделать что-то яркое и веселое». Так, в общем, и получилось – ярко, забавно и озадачивает.

Василий Коноваленко, художник Мариинского театра, однажды оставил сцену и превратился в скульптора-камнереза. Красиво говорят, что под влиянием балета «Каменный цветок» решил стать Данилой-мастером.

В 1981 г., уже известным автором многочисленных скульптурных миниатюр из поделочных камней, он эмигрирует в США, где его работы получили большой коммерческий успех и хранятся в Музее природы и науки Денвера.

На кремлевской выставке впервые собраны театральные эскизы и скульптурные композиции Коноваленко из нескольких музеев и частных коллекций. Самое интересное здесь, разумеется, многочисленные миниатюры, созданные в традиции жанровых сценок фирмы Фаберже. С одним отличием – большинство сюжетов самоцветных скульптур Коноваленко комические, лубочные. Многочисленные пьющие и рыбачащие мужики и чаевничающие в бане бабы вырезаны из десятков различных камней с добавлением золота, серебра и жемчуга.

Вот фрагмент описания одной из фигур работы «Лодыри»: «Волосы и брови вырезаны из обсидиана, а для изображения загорелого тела подобран коричневый кварцит. Его лиловый оттенок передает цвет лица пьющего человека. Ссадина под глазом – рисунок самого камня». Всего в сцене высотой в 29 см использован десяток различных камней. Такие же драгоценные карикатуры Коноваленко делал и в эмиграции, украшая роскошный эмалевый с кабошонами набор для крюшона (раньше подобные комплекты были для медовухи) комическими персонажами с балалайками.

До эмиграции Коноваленко пытался работать серьезно, на советский заказ, есть у него, например, камея с портретом Брежнева. Но серьезное дело не пошло – на выставке можно увидеть крохотные каменные сапоги и кепку для так и не осуществленного сюжета «Ленин на субботнике».

До 31 августа