Андрей Кончаловский завоевал «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале

Гран-при смотра получил филиппинский режиссер Лав Диас

В Италии завершился 73-й Венецианский кинофестиваль. Его главную награду - «Золотого льва» - завоевал филиппинский режиссер Лав Диас за картину «Женщина, которая ушла» (The Woman Who Left). На эту работу его вдохновил рассказ Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет», сообщает ТАСС. «Я прочитал его много лет назад, сейчас я даже не помню, о чем он, я забыл сюжет, имена героев, но я помню, что этот текст поразил меня, потому что я понял, что мы ничего не знаем о жизни», - цитирует агентство слова Диаса.

Вторую по значимости награду смотра - «Серебряного льва» за лучшую режиссерскую работу - разделили мексиканец Амат Эскаланте, снявший социальную драму «Дикая местность», и Андрей Кончаловский, представивший в Венеции ленту «Рай». Для Кончаловского это четвертая награда в Венеции и вторая - за режиссуру. Первая награда Андрея Сергеевича - «Бронзовый лев святого Марка» - была получена им в 1961 г. в конкурсе детского кино за курсовую короткометражку «Мальчик и голубь». В 2002-м режиссер получил здесь Гран-при за «Дом дураков», а в 2014-м – «Серебряного льва» за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Также 26 августа 2016 г. Андрею Кончаловскому присуждена международная кинопремия им. Робера Брессона, эта награда была вручена 9 сентября 2016 г. в рамках 73-го Венецианского кинофестиваля.

Главную роль в ленте «Рай» сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая, которую он поблагодарил во время церемонии награждения: «Я бы хотел поблагодарить за премию. Я благодарю свою жену Юлию Высоцкую. Этот фильм посвящен матушке России и тем женщинам, которые помогали еврейским детям во время Второй мировой войны» (цитата по ТАСС).

Призы за лучшие актерские работы завоевали Оскар Мартинес (за главную роль в аргентинской ленте «Известный гражданин» - El ciudadano ilustre) и Эмма Стоун (главная роль в мюзикле «Ла-Ла Лэнд» - La La Land).

Знаменитый дизайнер Том Форд, представивший в Венеции свою вторую режиссерскую работу Nocturnal Animals, удостоился награды «Гран-при жюри». Форд стал режиссером и автором сценария ленты, главные роли исполнили американские актеры Джейк Джилленхол и Эми Адамс.

Заранее были известны обладатели специальной награды фестиваля - почетного «Золотого льва святого Марка», присуждаемого за вклад в кинематограф. В этом году ими стали французский актер Жан-Поль Бельмондо и польский режиссер Ежи Сколимовский.

.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать