Chanel выпустила первые мужские часы собственной разработки

Задуманное воплощала команда из восьми человек в течение пяти лет

Сначала был разработан механизм. Затем, уже вокруг него, был создан облик «Месье». Так, от внутреннего содержания к внешней эстетике, в часовом подразделении дома Chanel пять лет вели работу над созданием первой мужской модели с мануфактурным, то есть полностью разработанным и реализованным силами собственных специалистов, механизмом. Часы логичным образом получили название Monsieur de Chanel — «Месье», уважительное обращение к зрелому, состоявшемуся субъекту мужского рода.

До настоящего времени мужские часы Chanel были представлены лишь в коллекции J12 (одной из четырех коллекций дома), и с 2008 года в моделях с функциями турбийона и ретроградной минутной стрелки стояли механизмы, созданные в ателье Renaud et Papi, швейцарской компании, специализирующейся на сложной механике для крупных часовых марок (и принадлежащей часовому бренду Audemars Piguet).

К тому времени в Chanel Horlogerie уже могли похвастаться передовой мануфактурой Chatelain в Ла-Шо-де-Фоне, исторической «часовой долине», приобретенной Домом еще в 1993 году. С момента создания здесь в 2000 году часов J12 из высокопрочной керамики все корпуса и браслеты из нее, а также металлические корпуса Premiere и золотые Mademoiselle Prive производились здесь. В Chatelain же сделали первый в мире керамический мост для J12 Tourbillon и керамический ротор для J12 Calibre 3125. Вот только созданием собственных механизмов мануфактура похвастаться не могла — теперь этот пробел восполнен с разработкой Calibre 1.

«Задумка нашего первого калибра была проста и всеобъемлюща — выразить часовой стиль Chanel через механизм и его функции», — рассказывает Николя Бо, глава Chanel Horlogerie. «Сами часы не существовали даже в формате эскиза, мы начали их изнутри — с механизма. Причем первые года два-три мы понятия не имели, в какой корпус его поместим, — это была чистая стилистическая задача».

«Идея сочетания функций прыгающего часа и ретроградной минутной стрелки пришла нам в голову сразу, — продолжает рассказ Бо. — В Chanel все так тесно взаимосвязано с нумерологией, с символикой цифр 5, 12, 18, 19, 22 , что эти две сложные функции идеально вписывались в бесконечные математичес­кие упражнения Дома».

Когда был определен ключевой момент будущих часов — функции механизма, — за его реализацию взялись профессионалы. Команда из восьми разработчиков механизмов, инженеров, конструкторов и часовщиков пять лет воплощала задуманное мозговым центром и дизайнерами Chanel Horlogerie. «Даже в этом исключительном случае мы не отступили от главного принципа — часовые технологии всегда стоят на службе стиля и эстетики Chanel».

Здесь их выражает даже сам Calibre 1 c функцией прыгающего часа и ретроградной минутной стрелкой с оборотом 240 градусов, с двумя заводными барабанами, с запасом хода трое суток и с ручным подзаводом — во всей красе он предстает на обратной стороне часов под крышкой из сапфирового стекла. Все 170 компонентов механизма имеют разные оттенки черного: темные и асфальтовые; матовые и полированные; округлые и с острыми краями. Один оттенок поглощает cвет, другой — отражает его, и благодаря такой продуманной игре нюансов Calibre 1 толщиной 5,5 мм предстает многоуровневым и гармоничным организмом.

Эстетика и надежность Calibre 1 — заслуга еще одного особенного специалиста. Пять лет назад, задумав интегрировать в мануфактуру производство компонентов, Chanel Horlogerie сделало выгодное предложение о партнерстве Роману Готье, инженеру и разработчику компонентов для механизмов уровня haute horlogerie для многих больших брендов. В итоге в 2011 году дом Chanel приобрел большую часть компании Manufacture Romain Gauthier. При этом Готье сохраняет независимость действий и имеет право сотрудничать с другими брендами и развивать свой собственный, а взамен дает гарантию, что разрабатывает компоненты для Chanel Horlogerie в срок.

Когда Calibre 1 был готов, вокруг него были придуманы реальные часы. Круглая форма механизма и корпуса была выбрана изначально — и из-за символики круга, и из-за того, что минуты логичнее читать в индикаторе круглой формы. Внутрь корпуса диаметром 40 мм из белого или фирменного бежевого золота Chanel Beige вписан лаконичный циферблат, дизайн которого призван подчеркнуть функции механизма. В нижней части расположено окошко формы Place Vendome с прыгающим часом — одна цифра сменяет другую и начинает новый отсчет. А вот шкала минутной ретроградной стрелки расположена в верхней части циферблата (вопреки традиционному расположению этой функции внизу) и развернута на 240, а не на обычные 180 градусов.

И, следя за ходом функций часов, можно понять, за что команда Chanel Horlogerie получила два патента на свои изобретения. Первый — за то, что функции прыгающего часа и ретроградной минуты срабатывают одновременно — инженеры добились идеальной координации их движений. Второй патент подтверждаает тот факт, что минутная стрелка может двигаться в двух направлениях — такого никто еще не делал. Как и не раз-ворачивал шкалу на 240 градусов ради того, чтобы довести форму круга почти до конца и обеспечить широкий обзор минут (внизу, на шкале расположен уже малый секундный циферблат). Ради этих лишних градусов инженеры разработали систему, которая снижает обороты стрелки постепенно, так чтобы она не сломалась от переизбытка сообщаемой энергии. Последняя так сильна, что каждый час обладатель часов чувствует на запястье и даже слышит этот «тик»-щелчок.

Несмотря на технические сложности, читать показания и управлять функциями часов легко — поворотом коронки подзавода. На ней, как и на одной из деталей механизма, красуется гравировка морды льва — этот талисман Chanel будет и символом мануфактурных калибров.

Интересно, что Calibre 1 будет использован лишь в часах Monsieur de Chanel, как уверяет Бо. Сделав этот мощный и закономерный шаг вперед в развитии, Chanel Horlogerie разрабатывает два новых калибра, мужской и женский. Один — с той же командой на мануфактуре, другой — в союзе с Renaud et Papi. Что ж до «Месье», то в 2016 году будет произведено 300 моделей: мощностей мануфактуры пока хватает только на данное количество.